суббота, 30 июля 2016 г.

УФАС распознало нарушения в процессе конкурса на чистку VIP-комнат "Шереметьево"

Столичное УФАС Российской Федерации признало АО "В.И.П. – Интернешнл" преступившим закон о покупках при осуществлении конкурса по выбору организации для чистки в VIP-залах аэродрома "Шереметьево", сказано в сообщении управления.

Антимонопольное управление сказало, что организация "В.И.П. – Интернешнл" проводит работы в сфере обслуживания авиапассажиров в VIP-залах терминалов D, E, F аэропорта "Шереметьево". Раньше она осуществила двухэтапный конкурс на исполнение работ по многосторонней чистке указанных помещений. С претензией на деяния клиента (АО) при осуществлении данной покупки в Столичное УФАС Российской Федерации обратилось ООО "Ротекс", которое было одним из участников конкурса.
Податель заявления оспорил незаконное отклонение его заявки из-за отсутствия в ее составе документов, удостоверяющих присутствие персонала с допуском по электробезопасности и допуском к работе на высоте двух метров, сказало УФАС.
Как стало известно на совещании комиссии управления, конкурсной документацией клиента определена потребность привлечения для оказания услуг опытного персонала, имеющего обозначенные выше допуски. Но притязания о представлении документов, удостоверяющих присутствие такого персонала, документация не содержит. Помимо этого, клиентом не утверждена и обособленная форма, в которой участники имели возможность бы продекларировать его присутствие, подчеркнуло антимонопольное управление.
ООО "Ротекс" в составе своей заявки отметило, что имеет нужный персонал и это всецело отвечает притязаниям конкурсной документации. Исходя из этого отклонение его заявки клиентом, согласно точки зрения УФАС, неправомерно.
Всего на участие в данном конкурсе было подано девять заявок. Наряду с этим АО "В.И.П. – Интернешнл" отклонило шесть из них по причине непредоставления названных выше документов, сказано в сообщении. Столичное УФАС Российской Федерации предписало организации "В.И.П. – Интернешнл" пересмотреть поданные заявки.

Почитайте дополнительно полезный материал по теме организация не сдавала отчетность. Это может быть станет небезынтересно.
УСН, ПСН, ЕНВД - все это системы налогообложения, предполагающие не столь сложное ведение налог учёта и уменьшение налогов к оплате. Но при всей их кажущейся простоте, они содержит большое число специфических моментов, на которые всегда обратят всеобщее пристальное внимание проверяющие из ФНС. Разбирать эти споры приходится арбитражным судам и поэтому таким решениям посвящен обзор практики судов.

1. Пониженные тарифы страховых платежей возможно использовать лишь к доходам на УСН



Пбоюл , использующий УСН по отношению к одному виду деятельности, не имеет права суммировать доходы, полученные от этой деятельности с доходами, полученными от иных видов деятельности, с целью исчисления страховых платежей в ПФР и ФОМС. Так решил Верховный суд РФ.


Суть спора



Коммерческая структура обратилась в арб суд с иском о признании недействующим решения Управления ПФР в части доначисления страховых платежей за 2011-2012 годы, и вдобавок подобающих сумм пеней и административного штрафа. Данное решение проверяющие из ПФР вынесли в связи с тем, что компания реализовала экономическую деятельность "медицинский осмотр" (ОКЭВД 85.14.1), техобслуживание и ремонт транспортных средств (код ОКВЭД 50.20), хранение транспортных средств на платных остановках (код ОКВЭД 63.21.24). Не смотря на то, что все эти виды деятельности разрешены для употребления льготных режимов налогообложения, наряду с этим УСН использовалась компанией лишь в отношении вида деятельности "медицинский осмотр".
Согласно с нормами закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", компания использовала в спорный срок пониженные тарифы страховых платежей, определяя процентное соотношение доли дохода от всех льготируемых видов деятельности в общей сумме доходов от деятельности методом суммирования доходов от осуществления всех льготных видов деятельности, вне зависимости от употребления УСН. Пенсионный фонд посчитал, что это неверно и доначислил компании страховые платежи.

понедельник, 25 июля 2016 г.


Президиум Девятого ААС подвел итоги работы за 1-е полугодие этого года, информирует пресс-служба 9-ого ААС.
За первые шесть месяцев в московскую апелляцию поступило 34 305 претензий против 29 485 за теже месяцы 2015 года (на 16,3% больше). Принято к производству 31 874 из них против 27 796 годам раньше (прирост составил 14,7%). Рассмотрено 28 667 дел – рост составил 10,6%.
23 963 судебных акта суда инстанции первого уровня сохранены силу – 83,6% от числа рассмотренных апелляционным судом дел (годом раньше – 21 854 актов, либо 84,3%). Всего аннулировано и поменяно 4704 судебных акта суда инстанции первого уровня: аннулировано – 3877 (за этот же срок 2015 года – 3313), поменяно 830 (против 762).
Средняя месячная нагрузка на одного судью 9-ого ААС составила 82 дела (практически 86 дел). Наряду с этим практическая месячная нагрузка на всякого судью гражданской комиссии составила 89,1 дела, а на судью административной комиссии – 80,6 дела.
В АС МО за 1-е полугодие опротестовано 4988 судебных актов 9-го ААС (на 2150 актов меньше, чем за теже месяцы 2015 года), из коих аннулировано/поменяно – 782. Процент аннулированных судебных актов от общего числа рассмотренных судебных дел составил 2,7% (в 1 полугодии 2015 года – 4,9%), от числа обжалованных – 15,7% против 17,8% в прошедшем сезоне.
Экономколлегией Верховного суда в первом полугодии вынесено 153 акта по делам 9-го ААС: 105 актов апелляционного суда сохранены силу , а 48 – аннулированы либо поменяны.

суббота, 23 июля 2016 г.

Защита опротестовала продолжение официального ареста экс-главы отдела ГБУ "Ритуал" Чабуева

Юрист начальника территориального отделения № 3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева, обвиняемого по делу о массовой драке на Хованском кладбище, сдал апелляцию на распоряжение Пресненского суда Москвы о продолжении официального ареста, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

"В суд поступила апелляция на продолжение периода содержания под стражей в отношении Чабуева. Дата ее разбирательства в Столичном городском суде еще не избрана", — произнесла собеседница агентства.
Раньше Пресненский суд продлил период содержания под стражей до 14 августа всем 14 участникам дела о массовой драке на кладбище, в числе коих Чабуев и бывший работник патрульно-постовой службы отдела милиции по району Хамовники Никита Мошенко.
Со слов дознавателя, подготовительное следствие по данному уголовному делу было продлено до 14 августа, в связи с чем расследование просило о продолжении раньше избранной меры прерывания в отношении обвиняемых.
Чабуеву, который распоряжался подразделением "Ритуала", обслуживающим Хованское кладбище, вменяется убиение двух и свыше лиц, совершенное группой лиц по подготовительному заговору, противоправный оборот оружия и хулиганство.
Согласно данным московского главка МВД, 14 мая на Хованском кладбище случилась драка, в которой приняли участие режима 200 человек, задержаны и довезены в милицию были 112 из них. Согласно данным департамента здравоохранения Москвы, по итогам побоища умерли 3 человека. По подготовительной информации, спор случился из-за борьбы за местность обслуживания на кладбище.

Читайте кроме того нужный материал в области Срочно в номер! | Page 7-10. Это вероятно станет весьма полезно.

среда, 13 июля 2016 г.

В первую очередь 2015 года распознано свыше 3,18 млн. человек, которые работали без трудовых контрактов, вдобавок свыше 2,86 млн (практически 90%) из них уже легализованы. Об этом сейчас на своем сайте сказал Минтруд Российской Федерации, ссылаясь на данные Роструда.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин подчернул, что благодаря понижению неформальной занятости в ПФР за 2015 год сверх того поступили страховые платежи общей стоимостью 8,6 млрд рублей.

Со слов министра, показатели по понижению неформальной занятости устанавливаются для всякого региона, в субъектах Российской Федерации создаются особые межведомственные комиссии. К основным направлениям их работы, например, относятся: обнаружение сфер экономической деятельности, для коих характерно присутствие незаконной занятости, своевременные рейдовые мероприятия с привлечением надзорно-контрольных органов, прием заявлений граждан по вопросам легализации трудовых взаимоотношений и нарушений трудовых прав сотрудников через "горячую телефонную линию" и ряд других.

Напомним, в апреле этого года Роструд создал проект "Займись делом", в частности нацеленный на вывод из "тени" самозанятых граждан, которые уже практически ведут деятельность в области предпринимательства вне поля зрения страны. Предполагается, что на базе центров занятости населения будут сделаны подразделения по принципу "единого окна", предназначенные для только начинающих бизнесменов. В частности им может быть предоставлено содействие в оформлении нужных разрешений и разрешений на осуществление деятельности в определённой сфере.
"Мы четко понимаем, что рваться к понижению неформальной занятости необходимо не только за счет принуждения к заключению легальных трудовых контрактов, но в первую очередь за счет реализации соинвестиционных проектов, снижения уровня безработицы, продвижения предпринимательства", – выделил Максим Топилин.

КС РФ отказался признавать нелигитимной норму об неукоснительном присутствии правового образования у представителей по административным делам

В КС РФ была подана претензия о признании нелигитимными положений Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ). Речь заходит, например, о норме, согласно с которой граждане, участвующие в административном деле об обжаловании нормативно правовых актов, которые не имеют высшего правового образования, должны вести дела через представителей, которые такое образование получили и располагают подобающими подтверждениями. Имеется в виду разбирательство таких дел в Сою (главных судах республик, краевых, областных судах и без того потом) и кроме того в ВС РФ (ч. 9 ст. 208 КАС РФ).

Податель заявления думает, что данная норма ограничивает право граждан на доступ к правосудию. Согласно его точке зрения, так законодатель обязывает их вступить в правоотношения с представителем, который отвечает установленным параметрам, и заключить с ним гражданско-правовой контракт.

КС РФ придерживается по данному вопросу другой позиции. Согласно его точке зрения, право на доступ к правосудию требует нормативного регулирования, вдобавок федеральный законодатель располагает конкретной свободой благоусмотрения, что наряду с этим не освобождает его от обязательства не допускать ограничений данного права, закрепленного в конституции. Подобающая статья Конституции РФ, согласно точки зрения Суда, не предполагает присутствия у граждан возможности самостоятельно определять режим и операцию судебного обжалования (ч. 1-2 ст. 46 Конституции РФ).

Помимо этого, Суд не посчитал, что именно опротестовываемые подателем заявления положения закона не разрешили удовлетворить его притязания в районном суде . Исходя из этого КС РФ лишь разъяснил свою позицию, но оценивать конституционность положений не стал, отметив, что это означало бы ревизию опротестовываемых норм в режиме абстрактного нормоконтроля (другими словами в отрыве от определённой ситуации, когда права гражданина были преступлены положением закона). Такая оценка конституционности идёт вразрез актуальному на текущий момент нормативному правовому положению (п "а" ч. 2, ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, подп. "а" п. 1, п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"). На этом основании КС РФ вынес определение об отказе в принятии к разбирательству претензии гражданина.


Прочтите также хороший материал по теме бесплатные юристы по телефону. Это возможно станет весьма интересно.

пятница, 8 июля 2016 г.

Занимавший ранее пост главы городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского местного района МО Виктор Букин экстрадирован в Российскую Федерацию из Республики Сербия, информирует в пятницу СК (СК) РФ.

Букин Прокуратурой и милицией СК РФ по Костромской области обвиняется в осуществлении правонарушения, установленного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере).
По мнению следователей, в 2014 году в власть городского поселения Сергиев Посад обратилась руководитель компании из города Костромы с обращением о перечислении стребованных с власти на базе решения суда финансовых средств в сумме в районе 48 миллионов рублей.
"В будущем глава поселения Букин выдвинул противоправное условие, при котором задолженность может быть погашена лишь в случае передачи ему 50% от суммы долга. Наряду с этим он сказал, что его интересы будет представлять глава юротдела власти. В июне 2015 года на счет костромской компании из власти городского поселения поступила часть финансовых средств. 10 июля 2015 года посредник Климов, выступая в интересах главы городского поселения Сергиев Посад по получению взятки, прибыл в город Кострому. После получения взятки в сумме 6 миллионов рублей он был задержан работниками местного управления ФСБ Российской Федерации", - информирует учреждение.
После возбуждения дела Букин укрылся от органов расследования и в районе полугода был в межгосударственном розыске. В первых числах Января этого года он был задержан в республике Сербия. На сегодняшний день Букин экстрадирован в Россию и в скором будущем будет довезён к дознавателю с целью проведения следственных деяний в город Кострому.
Дело в отношении начальника юротдела власти городского поселения Сергиев Посад Сергея Климова было передано в судебные органы. Приговором суда суда он признан виноватым в осуществлении правонарушения, установленного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки), ему избрано наказание в виде административного штрафа в сумме 30 миллионов рублей.

суббота, 11 июня 2016 г.

В Москве возможно зарегистрироваться в качестве ИП в онлайн-режиме

Пройти регистрацию в качестве бизнесмена возможно посредством портала госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Об этом напомнила ФНС Российской Федерации на своем сайте. Такая регистрация в качестве опытного проекта была начата еще в 2011 году.

Для регистрации необходимо сперва приготовить файл автотранспортного контейнера с электронными документами при помощи специализированного неоплачиваемого ПО "Программа приготовления пакета для электронной регистрации", которое возможно загрузить с интернет сайта налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn77/program/all/ppedgr/).
Позже в файл автотранспортного контейнера необходимо закачать файл с обращением о регистрации и скан-образы ряда документов. В первую очередь – документа, подтверждающего личность. А вдруг таковой документ не содержит информации о дате и месте рождения подателя заявления либо адрес места его жительства, нужно приложить удостоверяющие эти сведения документы. Чужестранцы и лица без подданства сверх того должны продемонстрировать документ, удостоверяющий право на время либо все время жить в Российской Федерации. Не достигшим совершеннолетия необходимо кроме того прикрепить скан-образ удостоверенного нотариусом согласования отцов с матерью либо попечителей на занятие деятельностью в области предпринимательства или решение органа опеки и попечительства (либо суда) об объявлении не достигшего совершеннолетия всецело здоровым. Но в случае если не достигший совершеннолетия находится в браке, ни один из указанных документов не необходим – достаточно свидетельства о браке, которое удостоверяет дееспособность ( п. 2 ст. 21 ГК России).
ФОРМЫ
Обращение о регистрации физлица в качестве ИП (форма № Р21001)
Другие формы
Еще необходимо приложить скан-образ документа, удостоверяющего оплату госпошлины. Ее степень образовывает 800 рублей. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Определить и вычислить размеры госпошлин в других обстановках возможно посредством нашего электронного вычислителя.
После подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи необходимо дождаться регистрации обращения. Обоснование пойдёт в "Персональный кабинет" пользователя портала госуслуг вместе с файлом автотранспортного контейнера, который будет содержать расписку в получении документов, завизированную усиленной опытной электронной подписью инспекции.
Не свыше чем через 5 рабочих суток после поступления документов в налорг в "Персональный кабинет" пойдёт сообщение о регистрации, и вдобавок файл автотранспортного контейнера, содержащий завизированные усиленной опытной электронной подписью налорга документы, удостоверяющие госрегистрацию, или решение об отклонении требований в госрегистрации. Необходимо подчернуть, что по общему правилу на регистрацию гражданина в качестве ИП отводится 3 рабочих дня с момента представления в регистрационный орган документов (п. 3 ст. 22.1 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и ИП ").
Всецело в онлайн-режиме пробежать регистрацию не окажется. В инспекцию федеральной налоговой службы все равно нужно будет идти за документами, удостоверяющими госрегистрацию. Они будут выданы на бумажном носителе.

Почитайте кроме того нужную информацию по теме работа юрист. Это вероятно может оказаться познавательно.

четверг, 9 июня 2016 г.

Курс валют на 10 июня

Американский доллар снизился в цене на 93 копейки, а евро – на 98 копеек.

Курсы основных общемировых валют, установленные ЦБ РФ на пятницу 10 июня, будут выглядеть следующим образом:
 Доллар - 63,7402
 Евро - 72,5682
 Бивалютная корзина - 67,7128

Читайте дополнительно нужный материал в сфере юрист без регистрации. Это может быть станет весьма полезно.

пятница, 3 июня 2016 г.


Функции ликвидированного Росфиннадзора по валютному надзору получат ФТС и ФНС, пишут "Ведомости": Белый дом внес в государственную думу подобающий закон.
Раньше сотрудники налоговой администрации и таможенные чиновники владели полномочиями только на то, чтобы информировать о распознанных валютных нарушениях Росфиннадзор, а штрафы тот налагал сам. Согласно данным службы, на протоколы ФТС приходилось 95,2% его ревизий, 0,7% – на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора – лишь 4%. Юридические и физические лица должны отчитываться перед сотрудниками налоговой администрации об операциях по счетам и вкладам в банках за границей. По данным таможенников Росфиннадзор наказывал по большей части импортеров за невозврат аванса по не поставленным в период товарам.
Сейчас же оба учреждения будут напрямую получать от банков данные о документах сделок. Операция не изменится, растолковывают источники: ЦБ только обменяет в документах режим передачи сведений и поменяет одну службу 2 иными.
Указ об упразднении Росфиннадзора Владимир Владимирович Путин завизировал в прошлом феврале.
арб суд Москвы оставил без движения до 22 июня обращение ООО "ЛЭМ Раша" (является российской операционной организацией холдинга Look At Media, управляющего интернет-изданиями The Village, Look At Me, Wonderzine и Furfur) о собственном банкротстве, отмечается в определении суда.

Суд продлил период оставления обращения без движения, поскольку 11 апреля было принято 1-е похожее определение.
Арбитраж 29 марта вернул организации "ЛЭМ Раша" обращение о банкротстве. В определении отмечено, что обращение возвращено в связи непредставлением в суд нужных документов.
Помимо этого, 8 апреля 2015 года было остановлено производство по обращению ФНС РФ о признании ООО банкротом. Организация, по данным суда, всецело погасила долг перед ФНС РФ в сумме 5,4 млн. рублей. Арбитраж отметил, что задолженность организации "ЛЭМ Раша" перед бюджетом и внебюджетными фондами, отвечающая показателям банкротства, отсутствует. А 16 декабря 2015 года суд остановил производство по уже по второму обращению ФНС о банкротстве ООО "ЛЭМ Раша". Представитель подателя заявления сообщил в суде, что задолженность ООО перед ним погашена.
Должник руководит редакциями ряда российских проектов холдинга и реализовывает в них рекламу. Домены изданий холдинга оформлены на нидерландскую Look At Media.
Look At Media получает основную часть доходов от контентных спецпроектов, работая как креативное агентство. Кроме того холдинг занимается продажей рекламы и изучением аудитории.

среда, 1 июня 2016 г.

О практике судов по делам с участием органов по борьбе с монополизмом, связанной с употреблением закона от 18.07.11 N 223-ФЗ "О покупках товаров, работ, услуг обособленными видами юрлиц"

Объектом настоящей статьи является практика судов Арбитражного суда Северо-Западного округа (потом - АС СЗО) по делам, связанным с оспариванием принятых ненормативных актов органов по борьбе с монополизмом по итогам употребления положений закона от 18.07.11 N 223-ФЗ "О покупках товаров, работ, услуг обособленными видами юрлиц" (потом - Закон нормативно 223-ФЗ).
Указанный Закон вступил в воздействие с 1 января 2012 года (кроме обособленных положений) и согласно с частью 2 статьи 1 нацелен на регламентацию закупочной деятельности конкретных юрлиц: государственных компаний, субъектов естественных монополий, и вдобавок компаний, реализующих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения и газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) жёстких бытовых отходов и др.
Соответственно части 1 статьи 1 Закона N 223-ФЗ целями регулирования закупочной деятельности для таких юрлиц являются: обеспечение единства экономического пространства; создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юрлиц, указанных в части 2 статьи 1 (потом - клиенты), в товарах, работах, услугах с нужными показателями цены, качества и надежности; действенное применение финансовых средств; расширение возможностей участия юридических и физических лиц в покупке товаров, работ, услуг (потом - покупка) для потребностей клиентов, как и стимулирование такого участия; продвижение честной конкуренции; обеспечение гласности и прозрачности покупки; предотвращение коррупции и других злоупотреблений.
Закон N 223-ФЗ устанавливает ключевые принципы, которыми должны руководиться клиенты при покупке, то есть: информационная открытость; равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и безосновательных ограничений конкуренции по отношению к участникам покупки; целевое и экономически действенное израсходование финансовых средств на приобретение товаров, работ, услуг (при потребности с учетом стоимости жизненного цикла приобритаемой продукции); реализация мер, нацеленных на уменьшение издержек клиента; отсутствие ограничения допуска к участию в покупке методом установления неизмеряемых притязаний к ее участникам (часть 1 статьи 3).
Цели и базовые правила Закона N 223-ФЗ схожи по мотивации с целями и принципиальными правилами действовавшего до 1 января 2014 года закона от 21.07.05 N 94-ФЗ "О размещении заказов на продажи товаров, исполнение работ, оказание услуг для государственных и местных потребностей" (потом - Закон N 94-ФЗ), и вдобавок сейчас действующего закона от 05.04.13 N 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей " (потом - Закон N 44-ФЗ). Названные Законы регламентируют сферу покупок для государственных и местных потребностей.
Вместе с тем очень следует подчернуть, что Закон N 223-ФЗ, помимо иного, призван удешевить продукт для финального покупателя и сократить затратную составляющую для естественных монополистов, в частности в области государственного регулирования ценообразования.
Как в Законе N 94-ФЗ, так и в Законе N 44-ФЗ законодателем определены твёрдые ограничения к операциям, объемам и методам покупки.
Напротив, Закон N 223-ФЗ никоим образом не ограничивает клиента в плане возможностей осуществления покупки. Соответственно статье 2 Закона N 223-ФЗ клиент разрабатывает Положение о покупке, которое является юридическим актом, нормативно снабжающим собственную закупочную деятельность согласно с разноплановыми потребностями и экономическими интересами клиента.
Законом N 223-ФЗ предусмотрены притязания к присутствию неукоснительных сведений в Положении о покупке и к ее информационной досягаемости. Наряду с этим клиент свободен в определении способов покупки (часть 3 статьи 3 названного Закона) - законодатель не диктует клиенту условия для реализации всякого из установленных способов покупки. Случаи и режим покупки установленными методами закрепляются самим клиентом в Положении о покупке.
Возможно, представление клиенту столь широкого спектра возможностей независимого регулирования своей закупочной деятельности повлекло установление закрытого списка оснований для оспаривания деяний клиента в обязательном порядке, и вдобавок сужение сферы государственного надзора за клиентом.
Так, в части 10 статьи 3 Закона N 223-ФЗ законодатель установил 3, а с 1 января 2014 года - четыре случая, в коих участник покупки вправе оспорить в орган по борьбе с монополизмом деяния (бездействие) клиента. Это:
  • неразмещение в единой информационной системе Положения о покупке, изменений, вносимых в указанное Положение, информации о покупке, подлежащей согласно с названным законом размещению в единой информационной системе, либо нарушение периодов такого размещения (пункт 1);
  • представление к участникам покупки притязания о представлении документов, не установленных документацией о покупке (пункт 2);
  • осуществление клиентами покупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и расположенного в единой информационной системе Положения о покупке и без употребления подобающих положений Закона N 94-ФЗ (пункт 3);
  • неразмещение либо размещение в единой информационной системе недостоверной информации о годовом объеме покупки, которую клиенты должны осуществить у субъектов небольшого и среднего бизнеса (пункт 4).
Согласно с указанной выше правовой нормой разбирательство претензий должно выполняться в Режиме, установленном органом по борьбе с монополизмом. Таковой Режим утвержден Приказом Федеральной антимонопольной службы от 18.01.13 N 17/13 "Об одобрении Режима разбирательства претензий на деяния (бездействие) клиента при покупке товаров, работ, услуг", произведённым регистрацию в Министерстве юстиции РФ 16.05.13 за N 28421 (потом - Режим N 17/13). Со своей стороны в пункте 1 названного Режима определено, что претензии на деяния (бездействие) клиента рассматриваются Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами в режиме, установленном статьей 18.1 закона от 26.07.06 N 135-ФЗ "О защите конкуренции " (потом - Закон не 135-ФЗ).
Статья 18.1 Закона N 135-ФЗ и Режим N 17/13 (практически дублирующий названную статью) устанавливают последовательность деяний органа по борьбе с монополизмом при принятии претензий участников покупки на деяния клиента, и вдобавок при их разбирательстве по сути.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Бывший глава надзорно-счетной палаты Владивостока предстанет пред судебными органами по обвинению в воровстве 1,86 млн. бюджетных средств, сказала РИА Новости прокурорская служба Приморья.

«Прокурорский работник Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя надзорно-счетной палаты Владивостока Альбины Волковой. Она обвиняется в осуществлении правонарушения, установленного частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение, другими словами воровство чужого имущества, вверенного виноватому, совершенное группой лиц по подготовительному заговору с применением своего должностного положения, в очень большом размере)», &нормативно; сказано в сообщении.
Согласно данным прокуратуры, Волкова, занимая должность председателя счетной палаты Владивостока с февраля 2013 года по январь 2015 года, по подготовительному заговору с главбухом палаты украла деньги, установленные в бюджете города на содержание палаты. «Вред составил свыше 1,858 млн. рублей. Дело направлено в Ленинский райсуд Владивостока для разбирательства по сути», — информирует прокурорская служба.
Следствие дела вели дознаватели местного управления ФСБ.
Раньше Ленинский райсуд Владивостока приговорил бывшего главбуха муниципальный счетной палаты на два года тюрьмы условно с испытательным периодом в 3 года и стребовал с нее свыше 1 млн. рублей.

Минтруд рассказал, как рассчитать отпускные при увеличении зарплаты

Для расчета отпускных употребляется средний доход работника. Как не совершить ошибку при начислении, в случае если зарплата работника изменялась на протяжении года пару раз, растолковали госслужащие.

Министерство труда выпустило письмо, в котором разъяснило, как вычислить отпускные для работника, которому двукратно повышали среднюю зарплату на протяжении года.
Госслужащие напомнили, что средний доход используется для расчета отпускных, но его корректировка производится лишь в том случае, когда тарифные ставки либо должностные зарплаты увеличиваются каждому сотрудникам компании. Наряду с этим учреждение должно увеличивать средний доход при росте тарифных ставок, зарплат либо финансового поощрения согласно с пунктом 16 Распоряжения Руководства РФ от 24.12.2007 N 922 об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты . В нем предусмотрено 3 ситуации:
  • в случае если увеличение производилось в расчетный срок, искомый коэффициент исчисляется методом деления тарифной ставки либо зарплаты в месяце последнего увеличения на тарифную ставку либо оклад, установленный в всяком из месяцев расчетного срока;  
  • в случае если увеличение случилось после расчетного срока до наступления случая, с которым согласовано сохранение среднего дохода, увеличивается средний доход, исчисленный за расчетный срок; в случае если увеличение случилось в срок сохранения среднего дохода, часть среднего дохода возрастает с даты увеличения тарифной ставки либо зарплаты до завершения указанного срока.
  • Поэтому срок, за который был повышен оклад либо тарифная ставка, и обязан учитываться при расчете средней заработной платы для исчисления отпускных, акцентируют госслужащие.
Вместе с тем уточняется, что, исходя из статьи 41 ТК РФ, местные нормативно правовые акты работодателя могут содержать нормы, которые существенно улучшают положение сотрудников если сравнивать с установленным федеральным законом. Исходя из этого при присутствии свыше выгодных условий для увеличения средней зарплаты в таких местных актах, работодателю не воспрещено ими оперировать.


Просмотрите также интересный материал по теме трудовой договор ип с водителем дальнобойщиком. Это возможно станет полезно.

суббота, 28 мая 2016 г.

Один из участников дела на время отстраненного от должности и обвиняемого в покушении на взятку главы горадминистрации Ярославля Евгения Урлашова, его бывший ассистент Алексей Лопатин, для которого прокурорский работник требует восемь лет колонии строго режима, решил продолжить раньше заявленную бессрочной голодовку до конца дебатов, сказал РИА Новости в пятницу юрист Евгений Шприц.

Урлашов был отстранен от должности главы горадминистрации Ярославля и с 8 сентября 2015 года находится в первом следственном изоляторе Ярославской области. Период содержания под стражей Урлашова и Лопатина продлен до 4 сентября. Еще один обвиняемый — бывший помощник Урлашова Дмитрий Донсков — размещён под арест в домашних условиях до 25 августа. Дебаты сторон по делу начались 23 мая.
Со слов Шприца, бессрочную голодовку Лопатин заявил в 21.00 мск в день начала дебатов, 23 мая, против позиции гособвинения, которую Лопатин полагает несправедливой и заявляет о своей невиновности. Раньше сообщалось, что период завершения голодовки зависит от того, как дальше в суде будут разворачиваться дебаты.
«Алексей решил, что продлит голодовку до конца дебатов, 30 июня. Заявил, что это будут семь суток протеста. Это сухая голодовка, он не ест и не пьет воду. Чувствует себя пока нормально», — произнёс Шприц.
По мнению следователей, Урлашов, Донсков, Лопатин и руководитель агентства по заказу города ЖКХ Максим Пойкалайнен с декабря 2012 года по июль 2013 года требовали 18 миллионов рублей у директора коммерческой организации за участие в реализации местного проекта. В случае отказа Минэкономразвития, согласно материалам уголовного дела, угрожал невыплатой денежных средств по договору. Урлашов заявлял, что не шантажировал деньги, так его желали отблагодарить.
Дело главы горадминистрации Ярославля стало одним из в наивысшей степени громких в Российской Федерации, учитывая тот обстоятельство, что Урлашов, как представитель оппозиции, в 2012 году победил на выборах главы города. В декабре 2014 года Пойкалайнен осуждён к пяти годам тюрьмы , суд признал его виноватым в покушении на взятку в 18 миллионов рублей.

вторник, 17 мая 2016 г.

СИП досрочно остановил юридическую защиту товарных знаков Hyundai


Суд по интеллектуальным правам досрочно остановил юридическую защиту трех товарных знаков корейской Hyundai Motors Company, по сути разрешив параллельным импортерам оперировать ими свободно. Податель заявления – один из них – утверждал, что организация применяет знакомое всякому обозначение, чтобы уклониться от оплаты налогов. В это же время судебное решение вызывает у специалистов кое-какие вопросы.

История дела

Подобающее решение приняли судьи Дмитрий Булгаков, Инесса Лапшина и Наталья Рассомагина, рассмотрев дело № СИП-614/2015. Как следует из мотивировочной части, исковые притязания ООО "Автологистика", входящего в группу Emex, которая развивает один из наибольших наших интернет-ритейлеров автозапчастей, всецело удовлетворены: согласно с ними остановлена юридическая защита товарных знаков HMC Hyundai, Hyundai Coupe и Hyundai H-1 в отношении автозапчастей для средств передвижения.
В СИП "Автологистика" обратилась осенью после того, как Hyundai засыпала организацию исками за нарушение исключительных прав на торговые знаки и "настойчиво попросила" воспретить ей ввоз, хранение и продажу автозапчастей без своего согласования. Та, со своей стороны, настаивала, что Hyundai применяет торговые знаки "не с целью индивидуализации товаров и услуг, а с целью увиливания от оплаты налогов в Российской Федерации", указывает "Коммерсантъ". В конце концов суд признал, что автомобилестроитель заинтересован "в устранении препятствий для своей рыночной активности по ввозу и реализации автозапчастей".
Параллельные импортеры и раньше тягались за торговые знаки, в частности Тойота, Nissan, Nestle, но иск "Автологистики" – первый случай лишения прав зарубежного владельца "за наступление на параллельного импортера", говорят специалисты.

"Википедия" – не показатель известности

коллегия суда в процессе разбирательства дела подчернула, что, соответственно п. 3 ст. 1486 ГК, бремя доказывания применения торгового знака лежит на владелец, а при решении вопроса о досрочном завершении его правовой защиты во внимание могут быть приняты продемонстрированные подтверждения того, что он не употреблялся по независящим от него условиям.
В определении Конституционного Суда от 02.10.2003 № 393-О отмечается, что установление самой возможности досрочного завершения регистрации торгового знака рассматривается как антимонопольный инструмент и лишает владельца легальной монополии в отношении произведённого регистрацию им обозначения. Сообщённые "Автологистикой" притязания мотивированы тем, что спорные торговые знаки в отношении части товаров 12-го класса МКТУ не употребляются Hyundai Motors Company на протяжении последних трех лет, исходя из этого юридическая защита товарных знаков, согласно точки зрения подателя иска, подлежит досрочному завершению.
Ответчик растолковал, что Hyundai локализовала на местности РФ производство машин, а в декабре 2007 года подписала соглашение о постройке автомобильного завода в Петербурге. В обоснование Hyundai Motors Company предоставила статью из "Википедии", просив судей обратить всеобщее пристальное внимание на степень известности спорных товарных знаков: автокомпания создаёт и реализует свою продукцию на протяжении долгого времени, а ее товары "получили известность в глазах покупателей, вдобавок спорные торговые знаки, индивидуализирующие их, – различительную свойство". Исходя из этого в деле вероятно использование позиции Верховного суда РФ, изложенной в определении от 11.01.2016 № 300-ЭС15-10765, сообщили адвокаты.
Но у СИП появились "объективные сомнения в верности" информации, расположенной на "Википедии". коллегия суда подчернула, что обстоятельство известности русскому покупателю как самой организации, так и ее товаров, не является общеизвестным по значению ч. 1 ст. 69 АПК, а потому подлежит доказыванию на общих основаниях. При отсутствии таких подтверждений у СИП "отсутствуют причины для признания Hyundai Motors Company и товарных знаков получившими известность в глазах российских покупателей".
Копии пресс-релизов, товарных накладных, таможенных деклараций и рекламных проспектов, продемонстрированных ответчиком, не были приняты как подтверждения применения товарных знаков. Копии передаточных актов- автомобилей судьи сочли подтверждением применения торгового знака Hyundai Coupe по товарной позиции "транспорт", но не вводом товара в оборот в Российской Федерации.
"В случае если самим владельцем торговые знаки не употребляются для индивидуализации своей продукции на местности РФ, а только используются в качестве инструмента запрета осуществления таковой деятельности параллельным импортером, другие лица вправе свободно включать в оборот товары на местности РФ, и, следовательно, организации не может быть причинен вред", – заключил суд.

Чего опасается Hyundai

Судебное Решение частично отменить торговый знак Hyundai председатель совета директоров "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков посчитал очень необычным – обозначение может претендовать на статус общеизвестного символа. 3 месяца назад президиум СИП засвидетельствовал судебное решение инстанции первого уровня (дело № С01-1151/2015), отказав в разбирательстве иска о досрочном завершении торгового знака Hennessy в отношении товаров 3-го класса ("парфюмерия"). Тогда коллегия суда под руководством Людмилы Новоселовой апеллировала на то, что применение обозначения Hennessy иными лицами будет включать покупателя в заблуждение, потому аннулирование символа в связи с отсутствием использованием по сути даже не рассматривалось.
"Вследствие этого задача СИПа, сделавшего единую практику по делам интеллектуальной собственности, вызывает большие вопросы и сомнения, – резюмировал Зуйков. – Помимо этого, аннулирование символа для части товара 12-го класса не принесет каких-то итога "Автологистике", потому, что деяния знаков Hyundai сохраняются в отношении машин и запчастей для них, являющихся однородными товарами".
Практически СИП остановил юридическую защиту торгового знака в отношении комплектующих, продаваемых для ряда машин этого изготовителя, соглашается сотрудник юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Константинов. Наряду с этим суд поднялся на позицию, что части и принадлежности к средствам передвижения Hyundai в отдельности от машин не реализовывались, а значит, торговый символ в отношении комплектующих не употреблялся. "Таковой вывод в полной мере закономерен, в случае если автопроизводитель не сумел подтвердить реализацию комплектующих раздельно от машин, – полагает адвокат. – А также в случае если настоящее решение устоит в следующих судебных инстанциях, в будущем производители машин сумеют избежать повторения прецедента: для этого хватит отмечать реализацию комплектующих, находящихся под правовой защитой их торгового знака".
Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что Hyundai не представила своим адвокатам подтверждений, потому, что "опасалась показывать настоящие цены, по которым заказывали товар". Он утвержает, что материнская и дочерние организации могут устанавливать завышенные цены на машины, наряду с этим последняя остается "планово убыточной" и не платит налог на прибыль в 20%: "Они предпочли утратить 3 символа и не разрешить укусить себя по поводу налогов".

Почитайте дополнительно нужный материал по вопросу личные бесплатные юридические консультации в цао. Это вероятно будет небезынтересно.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Подозреваемый в убиении полицейского и госслужащего в Ростовской области задержан

Подозреваемый в стрельбе из обреза в Неклиновском районе Ростовской области, послужившей причиной к смерти полицейского и госслужащего, взят под стражу, согласно данным РИА Новости ссылаясь на СУСК по округу.

Как уже указывалось ранее, в пятницу пенсионер 1949 года рождения открыл огонь из обреза в власти Федоровского сельского поселения, по итогам был ранен работник власти, а приехавший на вызов участковый — убит. Позднее госслужащий умер в поликлинике. Возбуждено дело по статьям «покушение на убиение», «противоправный оборот оружия и снарядов» и «посягательство на жизнь полицейского». Подозреваемый в этот же день был задержан пограничниками.
«В помещении Неклиновского райсуд рассмотрено ходатайство дознавателя об избрании меры прерывания в отношении 67-летнего обитателя села Федоровка Неклиновского района, подозреваемого в посягательстве на жизнь участкового полномочного милиции и покушении на убиение работника власти Федоровского сельского поселения Неклиновского района. Судом ходатайство дознавателя удовлетворено, подозреваемому выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму», — сказано в сообщении.
Как подчеркнули в СУСК, подозреваемый был опрошен, с его участием осуществлена ревизия свидетельств на месте. Дознавателем избрано осуществление судебно-медицинских, баллистической, криминалистической экспертиз. Кроме того во время дознания в отношении подозреваемого будет осуществлена многосторонняя психолого-психиатрическая экспертиза.

Просмотрите также полезную статью в области коды росстата. Это возможно может быть небезынтересно.

среда, 20 апреля 2016 г.

Защита Ярошенко продолжит добиваться отмены приговора суда - юрист

Защита отбывающего наказание в Соединенных Штатах Америки российского летчика Константина Ярошенко полагает отказ апелляционного суда в пересмотре приговора суда по его делу несправедливым и продолжит добиваться его отмены, не кроме заявление в Верховный суд США, сообщил РИА Новости юрист Алексей Тарасов.

Апелляционный суд в Нью-Йорке в среду отказал в пересмотре дела Ярошенко, который отбывает заключение в американской колонии. Суд отклонил апелляцию защиты, поданную в 2015 году.
«По несчастью, апелляционный суд Второго федерального апелляционного округа в Нью-Йорке утвердил обоснованное решение по апелляции о пересмотре решения, оставив приговор суда в силе», — произнёс Тарасов.
«Мы полагаем его несправедливым и будем добиваться отмены этого решения, даже в случае если потребуется заявление в Верховный суд США», — добавил юрист.
Собеседник агентства поведал, что в полученном им решении апелляционного суда на восьми страницах отвергнуты все аргументы защиты, а само решение последовало всего через семь дней и один день после состоявшихся 12 апреля устных дебатов по апелляции Ярошенко. «Это очень маленький период, не смотря на то, что бывали случаи и свыше скорых решений», — произнёс юрист. Он выделил, что «как юрист защиты не согласен с вынесенным решением» апелляционного суда.
Ярошенко был приговорен в Соединенных Штатах Америки в 2011 году на 20 лет тюрьмы в колонии общего режима по обвинению в подготовке заговора в целях доставки большой партии наркотических средств на местность США. В Соединенных Штатах Америки россиянин был довезён из Либерии, где его взяли под стражу 28 мая 2010 года. Наказание Ярошенко отбывает в колонии в Форт-Диксе (штат Нью-Джерси).

Читайте дополнительно нужный материал в области 1с прием на работу на время передачи дел. Это возможно станет полезно.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.



Изучите еще хорошую статью в области решение о взыскании страхового возмещения каско акт составлен сотрудником участковых. Это вероятно будет интересно.

Защита Ерофеева и Александрова просила снять с них все обвинения

Защита задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова просила в пятницу суд в Киеве признать их пленными и снять с них все обвинения, по сообщению РИА Новости.

&интернет;Требую суд по итогам разбирательства дела признать невиновными», — произнесла юрист Ерофеева Оксана Соколовская. Защита объявила, что продемонстрированные обвинением аргументы не обосновывают виновности россиян.
Александров заявил, что всецело согласен со стороной защиты и назвал процесс политическим.
Со своей стороны, сторона обвинения сообщил прессе, что россияне не в состоянии быть признаны комбатантами.
«Я считаю, что ни Александров, ни Ерофеев не в состоянии быть признаны комбатантами, потому, что они даже не подпадают под подобающие деяния Женевской конвенции. Там четко прописано, что диверсионные группы, диверсанты не в состоянии быть признаны комбатантами. Они (Ерофеев и Александров) действовали как диверсанты, на них не было никаких знаков различия, и действовали они в тот день, когда были ранены поэтому как диверсионная группа», — произнёс корреспондентам прокурорский работник Игорь Нимченко.
Украинские силовики задержали в Донбассе как будто бы двух российских военных 16 мая 2015 года. В министерстве Обороны РФ сказали, что задержанные — Александров и Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими служащими военного ведомства армии РФ. Позднее суд в Киеве вынес решение об официальном аресте россиян.
Судебное рассмотрение дела Ерофеева и Александрова началось в Киеве в последних числах Сентября прошлого года. К середине апреля суд успел познакомиться с материалами подтверждений стороны обвинения, осуществить опрос свидетелей обвинения, потерпевших, судмедэксперта, приобщил к делу материалы подтверждений защиты.
Раньше обвинение просило 15 лет тюрьмы для Ерофеева и Александрова.

Просмотрите еще интересный материал в сфере юрист москва. Это может оказаться весьма полезно.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Предлагается смягчить ответственность за нарушение периодов представления декларации и расчета по страховым платежам для конкретных групп лиц. Изменения желают занести в ст. 119 НК РФ, а также в ст. 46 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Подобающий закон1 незадолго до был введён в государственную думу по инициативе парламентария Олега Михеева.

Так, предлагается высвободить от ответственности компании и ИП, которые произвели данное нарушение в первый раз с момента своей регистрации. Но лишь в случае, что деятельности за спорный срок они не вели и декларация (расчет) за этот срок, соответственно, "нулевая".
Так, согласно точки зрения авторов проекта закона, может быть предоставлена поддержка лицам, которые решили заняться деятельностью в области предпринимательства, но не владеют нужными навыками и познаниями, чтобы новости документарное обеспечение таковой деятельности соответственно притязаниям законодательства. В особенности это актуально для некоммерческих компаний, чья деятельность нацелена на обеспечение социально значимых целей. Нередко такие компании не ведут бизнес активности, но уже имеют задолженности в виде административных штрафов из-за непредставления "нулевой" отчетности, подчёркивается в пояснительной записке. Вследствие этого многие публичные компании отказываются от де-юре оформленной деятельности.
Предполагается, что предлагаемые изменения уменьшат количество ИП и компаний, который уходят в так называемый "теневой сектор экономики" из-за трудностей, появляющихся в начале бизнес активности.
Согласно точки зрения авторов проекта закона, экономические субъекты, которые уже начали вести деятельность и получили доход, должны владеть нужными познаниями и навыками, чтобы отчитаться перед инспекцией и фондами в период. Поэтому исходя из этого на них предлагаемые новшества не распространяются.

пятница, 8 апреля 2016 г.

Обязанность подателя заявления представлять копии судебных актов при их оспаривании желают аннулировать

Подобающие изменения предполагается занести в ГПК РФ и АПК РФ. Такая нормативная инициатива1 направлена на обсуждение Государственной думы. Ее создатель, парламентарий нижней палаты парламента Олег Михеев, предлагает при оспаривании судебных актов только показывать на обжалуемый судебный акт.

Сейчас режим подачи претензии в рамках арбитражного процесса и гражданского судопроизводства различаются. Так, обязанность в соответствии с представлением копии обжалуемого судебного акта при подаче контрольной претензии в рамках арбитражного процесса актуальным на текущий момент нормативным правовым положением не предусмотрена (ст. 308.2 АПК РФ). В то время как при подаче контрольной претензии в рамках гражданского судопроизводства нужно представить принятые по делу судебные акты, а при апелляционном оспаривании достаточно указания на обжалуемое судебное распоряжение (ст. 378, ст. 391.3 ГПК РФ). По итогам, акцентирует депутат, оспаривание судебных актов сопряжено с потребностью получать копии таких судебных актов на всяком периоде данной операции.
А в это же время, указывает народный избранник, у суда на всех стадиях оспаривания имеется обжалуемое подателем заявления судебное распоряжение в материалах дела.
Вследствие этого Олег Михеев придерживается того мнения, что существующее сейчас притязание о представлении копий судебных актов при их оспаривании чрезмерно и только загружает систему правосудия.

Почитайте кроме того нужный материал в сфере правовая. Это может быть познавательно.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Долг перед банком "Траст" в 2,6 млрд рублей включен в реестр Приангарского ЛПК

арб суд Красноярского края удовлетворил обращение ПАО «Нацбанк «Траст» о включении долга перед ним в сумме 2,6 миллиарда рублей в реестр притязаний заимодавцев ООО «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс», отмечается в определении суда.

Арбитраж 14 декабря 2015 года по обращению Виталия Клепикова включил операцию наблюдения в отношении Приангарского ЛПК. Долг ООО перед подателем заявления составил 400 тысяч рублей, подчеркнул суд. Временным управляющим учреждения утвержден Сергей Джурабаев, разбирательство обращения о банкротстве ЛПК по сути избрано на 14 апреля.
Должником в материалы дела продемонстрирован бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря 2014 года. Соответственно балансу активы ЛПК составляют 2,42 миллиарда рублей.
Обращение о банкротстве ЛПК кроме того подали в суд ПАО «Нацбанк «Траст» и сам должник. Пресс-служба суда осенью 2015 года сказала, что раньше банк заключил с ЛПК ряд контрактов о представлении кредитов, задолженность по которым на текущий момент образовывает 2,5 миллиарда рублей.
На интернет сайте должника отмечается, что ЛПК является основным инвестпроектом в области освоения лесов Красноярского края. Управление проектом реализует УК «Леспромтехнологии», субсидирование – банк «Траст».
Стороны собирались выход на проектную мощность во втором квартале 2016 года, размер инвестиций в проект составил в районе 2 миллиардов рублей.

Читайте еще нужный материал на тему дела юриста. Это возможно может быть небезынтересно.

среда, 30 марта 2016 г.


К вопросу о феномене противопоставимости судебных актов (на примере решений об заявлении взимания на предмет залога)
экспресс анализ современной практики дает все причины для одобрения о том, что одним из ключевых вопросов ее продвижения является вопрос о содержании и пределах обязательности вступившего в абсолютно законную силу решения суда. Положения статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О системе правосудия РФ", статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, провозглашающие, что вступившие ввиду судебные акты являются неукоснительными для всех подряд субъектов российского права, неоднократно оказывались (и конечно, еще неоднократно станут) объектом экспресс анализа Конституционного Суда РФ. Содержание и качества абсолютно законной силы решения суда - это главный результат процесса, потому что в них находит воплощение тот правовой итог, для которого стороны идут в судебные органы. Будучи плодом состязательных стараний только участников спора, решение однако оказывает действие на юридическое положение тех лиц, которые в процессе не принимали участие, но должны принимать к сведенью, принимать в расчет его, сообразовывать свое поведение с содержанием решения суда. Обсуждение пределов такого действия являлось объектом важных изысканий больших ученых гражданского процесса (М.А. Гурвич, Н.А. Чечина, Н.Б. Зейдер и др.) и не в состоянии считаться оконченным - в настоящей статье мы проиллюстрируем современную злободневность этой глобальной, не побоимся этого слова, неприятности на одном частном примере.
Предваряя последующее изложение, увидим, что в общем ряде случаев заложенные в материальном законе конструкции игнорируют закономерности процессуального характера, что делает их в конечном итоге неэффективными или приводит к отрицанию реализованных в них идей, и согласовано это оказывается поэтому с ошибочными представлениями о механизме деяния решения суда, проявлениях его обязательности. Примером таковой дефектной конструкции является режим заявления взимания на предмет залога, установленный действующим ГК РФ (потом - ГК Российской Федерации).
Реформирование ГК Российской Федерации в 2013 году затронуло и юридическую регламентацию взаимоотношений залога. Но режим заявления взимания на предмет залога остался практически без изменений - в качестве общего правила сохранен судебный режим заявления взимания на него, добровольное заявление взимания разрешается, лишь если оно предусмотрено соглашением залогодателя и залогодержателя (пункт 1 статьи 349 ГК Российской Федерации). Уже с момента принятия части первой ГК Российской Федерации соотношение судебного и добровольного режима заявления взимания оказывалось объектом изучения и критики больших российских цивилистов <1>. Не остались без внимания и неоднократные изменения закона в срок 2008 - 2013 годов, нацеленные на расширение возможностей добровольного режима заявления взимания. Но обоснованность выделения заявления взимания на предмет залога как самостоятельного периода в продвижении залогового правоотношения, сама потребность обособления этого правового обстоятельства от реализации залогового имущества, поэтому благодаря которой и совершается "превращение" залогового имущества в деньги, передаваемые залоговому заимодавцу, тематикой дискуссии на страницах литературы не являлись за редким исключением. К примеру, В.В. Грачев в книжке права гражданина под редакцией профессора права , доктора наук А.П. Сергеева ограничивается только констатацией того, что решение суда либо соглашение залогодателя и залогодержателя об заявлении взимания во добровольном режиме относятся к формальным предпосылкам реализации права залогодержателя (материальной предпосылкой является невыполнение либо ненадлежащее выполнение должником гарантированного залогом обязанности) <2>. Лишь в книжке права гражданина, выпущенном авторским коллективом кафедры права гражданина правового факультета Университета Санкт-Петербурга под редакцией профессора права , доктора наук, академика Российской академии наук Ю.К. Толстого, возможно отыскать разъяснение решению законодателя не давать залогодержателю право реализов ывать предмет залога, минуя операцию заявления на него взимания: заявление взимания как самостоятельный период реализации залогового требования нужно, в первую очередь, для выяснения, отвечает ли должник за позволенное несоблюдение, ревизии опровержений должника, во-вторых, для обеспечения справедливости при решении этого вопроса и представлении всем заинтересованным лицам одинаковой защиты (к примеру, при явной несоразмерности допущенного должником нарушения обязанности и стоимости заложенного имущества) <3>.

КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Контрактное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк соответственно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).
<1> См., к примеру: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Контрактное право: Общие положения. М.: Статут, 1997. С. 427 - 431.
<2> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; Под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК "Велби", 2008. С. 911.
<3> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; Под ред. Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2009. С. 703 - 705 (создатель главы - Н.Ю. Рассказова).

Обнаружение значения такого правового обстоятельства, как заявление взимания на предмет залога, не образовывает объекта настоящего изучения (пожалуй, лишь в пункте 2 статьи 40 закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" мы находим указание именно на материально-юридическое следствие его наступления: "Все права аренды и другие права пользования в отношении этого имущества, представленные залогодателем другим лицам без согласования залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в абсолютно законную силу решения суда об заявлении взимания на имущество"). Наше внимание завлекает тот обстоятельство, что заявление взимания на предмет залога требует представления особого иска, другими словами реализация залогового требования сопровождается конструированием спора о праве, вдобавок и тогда, когда в действительности такого спора нет, потому что должник сознает, что не выполнил обязанность и обязан платить. Конечно, расширение возможностей обращ ения взимания во добровольном режиме в значительной степени разрешает избежать передачи на разбирательство суда несуществующего спора о праве, но в случаях прямого запрета обращать взимание на предмет залога во добровольном режиме (пункт 3 статьи 349 ГК Российской Федерации) представление залогодержателем иска в суд оказывается неотвратимым.
Представляется, что конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога является несостоятельной как с материально-правовой, так и с процессуальной точки зрения.
В материально-юридическом отношении потребность иска об заявлении взимания на предмет залога как метода защиты должна быть проанализирована отдельно с позиции защиты интересов заимодавца и должника.
Что касается заимодавца, то ему может быть выгодно сначала постараться получить удовлетворение из стоимости незаложенного имущества, "приберегая" заложенное имущество до появления иных заимодавцев, перед которыми в стоимости залогового имущества у него есть достоинство. Из ГК Российской Федерации следует, что инструментом такого "придерживания" залогового имущества от заявления на него взимания является заявление в суд только с иском о взимании долга, без сопутствующего иска об заявлении взимания на предмет залога <4>.

<4> Рассказова Н.Ю. Залог движимого имущества // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2010. С. 27.

Но изменения, занесённые в часть 2 статьи 78 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (потом - закон "Об исполнительном производстве") в 2008 году, оказались не согласованными с положениями статьи 349 ГК Российской Федерации и в значительной мере обессмыслили последние. В случае если судебный исполнитель в процессе выполнения решения суда о взимании долга должен прежде всего обращать взимание на предмет залога и при отсутствии самостоятельного исполнительного листа об заявлении взимания на предмет залога, то представление иска об заявлении взимания на предмет залога оказывается излишним. Даже в случае если заимодавец не сообщил иска о реализации залогового достоинства, он все равно получит это достоинство, потому что судебный исполнитель прежде всего наложит судебное взыскание с целью удовлетворения его притязания именно на предмет залога. Так, залоговый заимодавец лишен возможности не осуществить достоинство, проистекающее из права залога: даже в случае если сам он не заинтересован в его реализации, взимание долга для него будет вероятным лишь через осуществление права залога. (Изложенное справедливо для случаев, когда должник и залогодатель совпадают в одном лице. В случае если залогодателем выступило другое лицо, а не должник (залог по чужим долгам), то представление судейскому судебному-исполнителю исполнительного листа против должника о взимании долга не запустит машинально операцию реализации залогового имущества, потому что последний находится у другого лица. - Прим. авт.) Такое решение законодателя возможно растолковать желанием не допустить злоупотреблений в деяниях заимодавца, который в отсутствие других заимодавцев (к примеру, еще не успевших предоставить свои иски либо иски коих еще находятся на рассмотрении суда) пытается сначала получить удовлетворение за счет стоимости незаложенного имущества, оставляя предмет залога "про запас" - на случай, в случае если незаложенного имущества не хватит для полного выполнения и придется наложить судебное взыскание на объект зал ога, в стоимости которого он будет иметь преимущественное участие. Иначе, нельзя не подчернуть, что навязывание осуществления залогового достоинства такому заимодавцу плохо согласуется с основными положениями гражданско правового регулирования об автономии воли - даже в случае если заимодавец не желает попользоваться правами, проистекающими из имеющегося у него обеспечения, ему придется (?!) ими попользоваться.
С точки зрения интересов должника иск об заявлении взимания на предмет залога совсем лишен каких-то значения, потому что должнику, отвечающему по неисполненным обязанностям всем принадлежащим ему имуществом, безразлично, за счет конкретно какого имущества будет удовлетворено притязание заимодавца - за счет заложенного либо незаложенного. За должником нереально признать интерес в таком споре, потому что все принадлежащее ему имущество является равнодоступным для судебного пристава-исполнителя, выполняющего судебное решение о взимании долга.
Разъясняя положения части 2 статьи 78 закона "Об исполнительном производстве", Н.Ю. Рассказова указывает, что "решение законодателя подрывает самостоятельное значение иска об заявлении взимания на предмет залога, а это не в состоянии содействовать формированию залоговых взаимоотношений" <5>.

<5> Рассказова Н.Ю. Указ. соч.

Но представляется, что иск об заявлении взимания на предмет залога (как и сама стадия заявления взимания как период в продвижении залогового правоотношения) не в состоянии не только содействовать формированию залоговых правоотношений, но является искусственным, мертворожденным образованием, от которого необходимо отказаться ввиду следующего.

PPT.RU рекомендует:

Подписка на журнал "Судебные арбитражные дела" 2016
Существо залога пребывает в представлении залогодержателю достоинства в получении удовлетворения из стоимости залогового имущества перед иными заимодавцами - это однозначно следует из легального определения (пункт 1 статьи 334 ГК Российской Федерации) и является общепризнанным. Так, право залога связывает заимодавца не с должником, а с другими заимодавцами. В случае если обязанность залога является относительной правовой связью залогодержателя и залогодателя, то право залога залоговый заимодавец противопоставляет не должнику, а иным заимодавцам. По отношению к должнику права залога совершенно нет, потому что последний отвечает перед заимодавцем всякой принадлежащей ему вещью одинаковым образом (очевидно, кроме имущества, на которое не может быть наложено судебное взыскание соответственно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и др.). Поэтому заимодавцу достаточно обратиться с иском о взимании долга и получить исполнительный документ на базе положительног о решения суда. Поэтому в споре о взимании основного долга проверяется, отвечает ли должник за невыполнение обязанности, действительно ли оно, не наступили ли обстоятельства правопрекращающего характера и т.п. В случае если должник отвечает всем принадлежащим ему имуществом, то у него не существует никаких особенных интересов как залогодателя обособленной вещи, которые нужно обезопасить в процессе специально конструируемого периода продвижения залогового правоотношения называющиеся "заявление взимания на предмет залога". Даже отказ в заявлении взимания на предмет залога, к примеру по причине незначительности допущенной должником задержки и несоразмерности имеющего места нарушения и стоимости залогового имущества, не в состоянии остановить процесс принудительного взимания долга за счет другого имущества должника и самого залогового имущества, который будет выступать уже не в этом качестве, а в роли "простой" принадлежащей должнику вещи, ценой которой должник отвечает перед заимодавцем как любым другим имуществом. По действ ующему лишенному внутренней логики закону отказ в осуществлении прав залогодержателя не означает отказа в осуществлении прав заимодавца. Последнее было бы намного более логичным: в случае если должник допустил незначительное нарушение и размер притязаний заимодавца явно несоразмерен стоимости имеющегося у должника имущества, следует отклонять исковое заявление о взимании долга. Сегодня же по этим основаниям возможно отказать в иске об заявлении взимания на предмет залога, но нельзя отказать во взимании долга, принудительное выполнение которого способно привести пристава-исполнителя к потребности выставить на публичные торги заложенную вещь. Во всяком случае представляется неверной квалификация закрепленных действующим законом оснований для отказа в заявлении взимания на предмет залога в качестве "имеющих целью обезопасить интересы залогодателя исходя из соображений разумности и справедливости" <6> - никаких особенных интересов залогодателя не существует ввиду выделенного выше принципиального правила права гражданина: субъекты права гражданина отвечают по своим обязанностям всем своим имуществом. Использование, к примеру, правил пункта 2 статьи 348 ГК Российской Федерации оправданно лишь в отношении залогодателя по чужим долгам, таковой залог действительно заслуживает обособленного регулирования, но сегодня в законе никакого различия между залогом по своим собственноличным долгам и залогом по чужим долгам в пересматриваемом отношении не осуществлено.
<6> Рассказова Н.Ю. Указ. соч. С. 17.

По этим же причинам (должник отвечает перед заимодавцем всем своим имуществом) лишены каких-то значения кое-какие положения пункта 3 статьи 349 ГК Российской Федерации, предполагающие заявление взимания на предмет залога только по суду. В рядовом ("незалоговом") исполнительном производстве судебный судебный исполнитель наложит судебное взыскание на принадлежащий должнику объект, имеющий историческую либо культурную ценность, безо всякой санкции суда. По какой причине на этот же объект, выступающий залоговым имуществом, взимание возможно обратить только по суду, разумно растолковать нереально.
Но, имеются и свыше значительные опровержения против иска об заявлении взимания на предмет залога и эти опровержения имеют процессуальный характер.
Судебное Решение об заявлении взимания на предмет залога является хорошим примером такого явления, как противопоставимость прав и актов, подтверждающих эти права. Выше выделено, что право залога как право достоинства противопоставляется не должнику (ему, повторимся, право залога безразлично), а иным заимодавцам должника. Соответственно, в правореализационных операциях, таких, к примеру, как сводное исполнительное производство либо несостоятельность, оно противопоставляется им при помощи представления решения суда и исполнительного листа об заявлении взимания на предмет залога. По значению действующего закона в таком решении суда это достоинство и основания для его осуществления проконтролированы и обоснованы. Но эти ревизия и обоснование выполняются без привлечения к участию в деле тех участников гражданского оборота, на юридическом положении коих как раз и отразится решение суда. Поэтому в том, что решение об заявлении взимания на предмет залога является решением, которым провозглашается достоинство залогового заимодавца, а другие заимодавцы должника отстраняются от участия в стоимости залогового имущества, и состоит главный порок существующей модели - это решение принимается без участия тех лиц, о правах коих оно выносится. К тому же, учитывая значение решения суда об заявлении взимания на предмет залога - манифестацию залогового достоинства, заявление взимания на предмет залога рождает спор о праве между другими кредиторами и залоговым кредитором должника, потому что по своему содержанию это спор о том, кто из них в праве получить цена вещи. Но лица, объективно состоящие с залоговым заимодавцем в этом споре, не участвуют в его разрешении. Изложенное даёт выдвинуть громкое, но, рискнем сообщить, обоснованное одобрение: все подряд решения об заявлении взимания на предмет залога являются противоправными и подлежащими отмене по безусловному основанию - вынесение решения о правах и обязанностях лиц, не притянутых к участию в д еле (пункт 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пункт 4 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ), потому что все они имеют своим объектом решение вопроса об устранении незалоговых заимодавцев должника от участия в стоимости залогового имущества, а приняты они были с грубым недопустимым нарушением их права на защиту суда. Выделим: это решение не о правах и обязанностях должника, который в любом случае отвечает по долгам всем своим имуществом и по отношению к которому не существует достоинство, составляющее суть права залога, а решение о правах незалоговых заимодавцев, которым единственно и адресовано залоговое достоинство.
В полной мере ожидаемое опровержение (а как гарантировать участие незалоговых заимодавцев в таком споре, если они суду малоизвестны, своих притязаний к должнику, быть может, еще не предоставили и т.п.?) следует отклонить, не обращая внимания на его обоснованность, потому что невозможность оповещения и привлечения к участию в деле незалоговых заимодавцев не в состоянии оправдать передачу на разрешение суда спора с участием лица, которое не имеет интереса в исходе дела, другими словами с участием должника. Как подчёркнуто выше, в споре об заявлении взимания на предмет залога у него нет заинтересованности, таковая у него присутствует в споре о взимании гарантированного залогом долга. Разрешением последнего исчерпываются все возможности по отстаиванию должником своих интересов, поскольку поэтому в нем он может выставить и подтвердить имеющиеся опровержения против взимания, начиная с обжалования самого обстоятельства происхождения долга и заканчивая истечением периода исковой давности. В споре об заявлении взимания на предмет залога должник, по сути, охраняет чужие интересы - интересы своих незалоговых заимодавцев. Например, ссылаясь на условия, установленные пунктами 2 и 3 статьи 348 ГК Российской Федерации, он будет возражать не против взимания долга, просроченного хотя бы и незначительно, а в отношении обязанности, исполняемого постоянными платежами, просроченного менее трех наступивших периодов выполнения, а против представления заимодавцу достоинства перед иными заимодавцами, основанного на праве залога. Несложно продемонстрировать, какой интерес имеет должник в защите этих интересов и как деятельно он будет их отстаивать.
В наивысшей степени ярко отношение должника к защите против иска об заявлении взимания на предмет залога иллюстрирует исковая давность. В случае если после удовлетворения иска о взимании долга, но уже после истечения давности по залоговому притязанию залоговый заимодавец предоставит иск об заявлении взимания на предмет залога, то у должника есть основания сообщить о употреблении судом исковой давности, но у него нет к этому ни малейшего интереса, потому что в любом случае должник ответит перед заимодавцем ценой заложенной вещи. Как подчёркнуто выше, действующая редакция части 2 статьи 78 закона "Об исполнительном производстве" избавляет залогового заимодавца от потребности представлять иск об заявлении взимания на предмет залога после благополучного окончания процесса по иску о взимании долга, но вместе с тем не изымает такого представления, а значит, обрисованная в прошлом предложении обстановка в полной мере может появиться. Но в споре об заявлении взимания на предмет залога у должника уже не будет ника кого интереса, он не только не станет заявлять о пропуске давности, он совсем не будет опротестовывать право залога безотносительно к тому, существует оно в действительности либо нет, - выигрыш в залоговом споре ни в коей мере не облегчает его положения, и потому исход этого спора ему безразличен.
Так, есть все причины утверждать, что установленная действующим гражданско правовым регулированием конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога несостоятельна, потому что пребывает в том, что таковой иск в любой момент предъявляется к ненадлежащему ответчику. Нет потребности специально аргументировать, что удовлетворение иска против ненадлежащего ответчика является противоправным. Привлечение же подобающих ответчиков (незалоговых заимодавцев) является для залогодержателя невозможным, потому что он их не знает. Следовательно, от иска об заявлении взимания на предмет залога следует отказаться.
Учитывая, что залог как право достоинства проявляет себя лишь в ситуации стечения заимодавцев и лишен значения против должника, рассмотрим сверх того, как будут развиваться события в сводном исполнительном производстве и производстве по делу о несостоятельности, которые как раз и представляют из себя ситуации стечения заимодавцев.
В случае если в сводном исполнительном производстве судебный судебный исполнитель скажет незалоговым заимодавцам, что они ничего не получат из стоимости реализованной на торгах вещи, поскольку ему предоставлен исполнительный документ об заявлении взимания на предмет залога, то незалоговым заимодавцам остается или смириться, или обратиться с претензией на решение суда об заявлении взимания на предмет залога по основаниям нарушения их прав как лиц, не притянутых к участию в деле. В производстве по делу о несостоятельности незалоговые заимодавцы кроме того лишены возможности возражать против включения в реестр притязания, гарантированного залогом, в случае если иск об заявлении взимания на предмет залога был рассмотрен судом до возбуждения дела о несостоятельности (либо был предоставлен до возбуждения дела о несостоятельности и, не обращая внимания на возбуждение банкротного производства, заимодавец решил довести разрешение спора в исковом производстве до конца). И лишь в случае если залоговое притязание будет сообщено к включению в реест р заимодавцев в первый раз поэтому в деле о несостоятельности, незалоговые заимодавцы сумеют полноценно опротестовывать залоговое достоинство при разбирательстве обращения о включении притязаний в реестр. Последний сюжет наглядно демонстрирует, что подобающими ответчиками по притязанию о реализации залогового достоинства являются незалоговые заимодавцы, которым это достоинство противопоставляется, но принимать участие в решении его судьбы они могут лишь при разбирательстве обращения о включении притязания в реестр заимодавцев в режиме статьи 100 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Выше было продемонстрировано, что современная редакция статьи 78 закона "Об исполнительном производстве" обессмыслила существование иска об заявлении взимания на предмет залога как особого метода защиты. В случае если судейскому судебному-исполнителю предоставлен только исполнительный документ о взимании основного долга, но ему как мы знаем, что данный долг гарантирован залогом, и исходя из этого он прежде всего обращает взимание на предмет залога, значит, основанием для его деяний является контракт залога либо другие установленные законодательством подтверждения существования права залога, которые он самостоятельно оценивает и признает полными для реализации залогового достоинства.
Но означает ли это, что осуществление права залога не предполагает происхождения спора о праве и не требует особых способов защиты? На этот вопрос следует течь негативный ответ. Таковой спор о праве вероятен, и практически именно он и есть - это спор между залоговым заимодавцем и незалоговыми заимодавцами относительно существования залогового достоинства. Поэтому последние, а не залогодержатель нуждаются в регламентации способов защиты своих интересов. Подобающим методом их защиты нужно считать иск о признании права залога отсутствующим. Исходя из того, на каком периоде продвижения залогового правоотношения незалоговые заимодавцы предоставят его, это притязание или будет полным для защиты их интересов (в случае если предмет залога еще находится у залогодателя), или должно быть соединено с иском об истребовании залогового имущества у лжезалогодержателя (в случае если предмет залога передан ему для реализации), или должно быть дополнено притязанием о взимании неосновательного обогащен ия (в случае если предмет залога уже был реализован лжезалогодержателем и вырученные суммы обращены им на погашение обязанностей должника). В этих спорах между подобающими (!) ответчиками - лицом, претендующим на осуществление залогового достоинства, и незалоговыми заимодавцами - и будет разрешен вопрос о существовании права залога и присутствии оснований для его реализации.
В заключение еще два замечания.
1-е. Изложенная выше критика иска об заявлении взимания на предмет залога основана на разбирательстве ситуации, когда залог представлен по своим долгам (должник и залогодатель совпадают в одном лице). Поэтому при таких обстоятельствах правило о том, что должник отвечает перед заимодавцем всем своим имуществом, делает его ненадлежащим ответчиком в таком споре, поскольку никакого интереса в исходе спора у него нет. Но будет ли произнесённое справедливо для обстановок, когда залог представлен в обеспечение чужих долгов? Представляется, что и при таких обстоятельствах ответ должен быть позитивным ввиду следующего. Заимодавец должен предоставить иск к залогодателю по чужим долгам лишь тогда, когда последний препятствует реализации залогового требования, в частности не выдает предмет залога для выставления его на торги. В случае если таких препятствий нет, то нет и спора с залогодателем; если имеется, то надлежит представлять иск об истребовании залогового имущества для передачи его на реализацию. Что же касается самого существа права за лога, то и в ситуации залога по чужим долгам залоговое достоинство сталкивает не залогодержателя и залогодателя, а залогодержателя и незалоговых заимодавцев лица, представившего обеспечение по чужим долгам. Соответственно, представление иска об заявлении взимания к залогодателю и при таких обстоятельствах не выручает ситуации, поскольку представляет из себя представление иска к ненадлежащему ответчику.
Второе. Конструкция иска об заявлении взимания на предмет залога основана на представлении об полной противопоставимости решения суда другим лицам - против кого бы ни было принято решение суда, оно непременно для всех субъектов права, исходя из этого даже в случае если ответчик по иску номинальный (в последние месяцы появился кроме того термин "технический ответчик"), такое решение все равно возможно предоставить другим лицам и вынудить их с ним считаться. Этот подход является принципиально неправильным. Как мы знаем, что практика пытается преодолеть "безотносительное" воздействие решения суда, хорошим примером чего является юридическая позиция, закрепленная в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при разрешении споров, связанных с защитой собственности и других вещных прав ". Эту направленность, требующую обособленного глубокого исследования, следует приветствовать. Но не только в свете данного тренда практики, а и по самому существу категорически нельзя согласиться с нормативным фиксированием иска против ненадлежащего ответчика как средства получения нужных судебных констатаций и санкций. Современная модель заявления взимания на предмет залога является мертворожденной поэтому по соображениям процессуального режима - залогодатель по этому иску является ненадлежащим ответчиком. Такое решение как априори принятое о правах лиц, не притянутых к участию в деле, является противоправным и подлежащим безусловной отмене и не может быть противопоставлено незалоговым заимодавцам. А учитывая, что именно им оно и должно быть, по логике закона, противопоставлено, данная конструкция является нежизнеспособной и должна быть аннулирована. По несчастью, последние изменения ГК Российской Федерации не затронули порочный подход предыдущего законодательства. Будем сохранять надежду, что изменения в этой области наступят в скором времени.
Шварц М.З., доцент кафедры гражданского процесса Университета Санкт-Петербурга, кандидат правовых наук.

О журнале «Судебные арбитражные дела»

Журнал выпускается с 1998 года и является официальным вестником ФАС Северо-Западного округа. Всякий выпуск журнала (а выходит он раз в квартал) — это полезный сборник важных тематических статей, авторами коих оказываются судьи ФАС СЗО, и адвокаты — теоретики и практики.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Почта Российской Федерации начала выдавать электронные извещения о доставке

Заказчики Почты Российской Федерации сейчас сумеют получать цифровое правовое обоснование о доставке любых ответственных отправлений. Таковой электронный документ приравнивается к бумажному почтовому извещению о вручении получателю и может служить подтверждением в суде и других инстанциях.
Почта Российской Федерации на своем сайте в Интернете сказала о возможности получения правового обоснование доставки любых почтовых отправлений по электронным каналам связи. Такое извещение могут получить абсолютно все заказчики почтовой связи, которые самостоятельно отслеживают свои отправления на интернет сайте pochta.ru. Для этого им достаточно просто надавить на кнопку, размещённую около окна для введения трек-кода отправления.
Шишков Родион
помощник генерального директора ФГУП "Почта Российской Федерации" по формированию государственных услуг и новых продуктов
Почта Российской Федерации сейчас деятельно развивает свой онлайн-сервис совершает интернет-портал свыше удобным не только для простых граждан, но и для бизнеса. Новое электронное извещение о доставке будет иметь одинаковую правовую силу с бумажными извещениями, потому, что содержит опытную электронную подпись.
Услуга даётся абсолютно безвозмездно. Исходя из этого, чтобы подтвердить обстоятельство получения получателем письма либо документов почтовой службой, не нужно будет отправлять их с извещением о вручении и сверх того уплачивать его обратную пересылку. Помимо этого, таковой сервис разрешит сэкономить время, поскольку определить о том, что получатель уже получил письмо либо пакет, отправитель сумеет в этот же день.
Раньше руководители Почты Российской Федерации уже анонсировали расширение сегмента онлайн-услуг и ввод новых опций для заказчиков. Они планировала сделать службу еще свыше доступной и удобной для бизнеса. Давали обещание стать достойным соперником курьерским службам не только в ценовом сегменте, но и в ассортименте услуг и качестве обслуживания заказчиков. Появление нового сервиса станет в числе первых шагов на пути к повышению бизнес-пользователей службы.

Смотрите также хороший материал в сфере евляется ли диктофонная запись на телефон вещественным докозательством. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

воскресенье, 27 марта 2016 г.


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин своим указом произвел ряд кадровых перестановок в руководстве российских правоохранительных органов. Этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
Глава страны высвободил от занимаемой должности помощника председателя СК РФ, генерала юстиции Лавренко Андрея Валерьевича; руководителя следственного управления СК по Курской области, генерала юстиии Сергея Лазуткина; начальника управления ФСКН по Красноярскому краю Владислава Шабалина и начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Виктора Шимарова.
Помимо этого, своего поста лишился и главный госинспектор Российской Федерации по государственному пожарному надзору, генерал-лейтенант внутренней службы Борис Борзов.
С текстом указа главы Российской Федерации от 17 марта 2016 года № 129 "Об освобождении от должности в некоторых федеральных государственных органах" возможно познакомиться тут.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Запрет заемного труда. Новое в налогообложении-2016


законом №116-ФЗ с 1 января 2016 года был установлен запрет заемного труда. В законе предусмотрены правки в ТК , а также в Закон о занятости и Закон о начислении и оплате страховых платежей на несчастные случаи.
В законе «О занятости» появилась статья 18.1, которая касается аутстаффинговых агентств. Для их деятельности включены важные ограничения. В первую очередь, такие частные агентства должны иметь уставной капитал не менее 1 млн. рублей, а во-вторых, отсутствие долгов по налогам и сборам, высшее образование у руководителя агентства и стаж на рабочем рынке не менее 2 лет. Аналогичный период лицо, руководящее организацией должно находиться на посту в сфере содействия трудоустройству и занятости населения. Аутстаффинговым организациям воспретили отдавать в другие компании работников числом свыше 10% среднесписочной численности. Помимо этого, воспрещено брать персонал из аутстаффинговых организаций, в случае если:
  • Нанятые сотрудники участвуют в забастовке;
  • Перед нанятыми сотрудниками имеются долги по зарплате;
  • Работа связана с большим трудом на предметах первой и второй категории опасности;
  • Работа связана с предметами третьей и четвертой стадии вредности.
В статью 22 закона 125-ФЗ занесены правки о том, что работодатель обязан сказать свой страховой тариф аутстаффинговому агентству.
В ТК появилась глава 53.1 статья 56.1, которая регулирует труд сотрудников, которые были на время направлены в другую компанию. Не обращая внимания на то, что заемный труд воспрещён, компания может заключить контракт аутстаффинга с кадровым агентством на конкретный период, для удовлетворения временных потребностей в персонале.
Так, в статье 341.2 ТК произнесено о том, что контракт аутстаффинга возможно заключать на период до 9 месяцев. Перед тем как заключать таковой контракт, нужно узнать есть ли у кадрового агентства сертификат на осуществление аналогичной деятельности.
Работников взаймы возможно брать для расширения деятельности или для расширения сферы оказания услуг. Наряду с этим ввиду притязаний статьи 341.1 ТК РФ, условия труда, предоставляемые сотрудникам на новом временном месте работы, должны быть не хуже, чем условия для прочих постоянных работников компании.
Соответственно нормам статьи 341.5 ТК РФ, в случае если с работником аутстаффингового агентства случился несчастный случай у другого работодателя, либо же он заболел либо уволился, а агентство не уплатило ему положенные согласно законодательству пособия и компенсации, то ответственность по их оплате ложиться на нанимающую компанию.
Так, перед тем как заключить контракт аутстаффинга, нужно шепетильно проконтролировать отвечает ли компания и нужный ей вид работ условиям, выставляемым трудовым регулированием. И разрешен ли ТК этот тип наемного труда.


Смотрите дополнительно полезную статью по вопросу ооо юрист. Это возможно будет небезынтересно.

Учет предрейсовых и послерейсовых медосмотров шофёров


Как воспроизвести в учете транспортной компании затраты на осуществление неукоснительных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров шофёров, пребывающих в штате данной компании?
Компанией заключен контракт с медицинской компанией, имеющей подобающую разрешение, на оказание медицинских услуг по осуществлению ЖД и послерейсовых медицинских осмотров шофёров. Цена оказанных медицинских услуг за текущий месяц составила 50 000 рублей. (НДС не облагается). Обстоятельство оказания услуг подтверждается визированием акта приемки-сдачи оказанных услуг. Уплата услуг, по соглашению, производится в месяце, следующем за месяцем оказания услуг.
Для целей налог учёта доходов и затрат компания использует метод начисления.

Трудовые отношения

Работодатель должен в рамках осуществления мероприятий по обеспечению надёжных условий и защиты труда за счет собственных средств организовать осуществление неукоснительных предрейсовых (в начале рабочего дня (смены)) и послерейсовых (в конце рабочего дня (смены)) медицинских осмотров шофёров согласно с притязаниями закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (потом - Закон N 196-ФЗ) и закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах защиты здоровья граждан в РФ" (потом - Закон N 323-ФЗ). Время протекания указанных медицинских осмотров включается в рабочее время. Это следует из совокупности норм ч. 3, 8 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 20, абз. 3, 4 п. 3, п. 5 ст. 23 Закона N 196-ФЗ, п. п. 2, 7, 9 Режима осуществления предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздрава Российской Федерации от 15.12.2014 N 835н (потом - Режим п роведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).
Увидим, что медицинские предрейсовые (послерейсовые) осмотры включены в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, приведенный в Приложении к Положению о лицензировании медицинской деятельности (кроме указанной деятельности, реализуемой медицинскими и другими организациями , входящими в личную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденному Распоряжением Руководства РФ от 16.04.2012 N 291.
Осуществление предрейсовых и послерейсовых медосмотров может быть организовано путем заключения договора на оказание подобающих медицинских услуг с компанией, реализующей медицинскую деятельность (при присутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности) (п. 8 Режима осуществления предрейсовых и послерейсовых медосмотров, п. 46 ч. 1 ст. 12 закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании обособленных видов деятельности").
Детальную данные о режиме осуществления предрейсовых и послерейсовых медосмотров шофёров см. в Путеводителе по кадровым вопросам.

Бухучет


PPT.абсолютно рекомендует:

Все схемы проводок - в системе Консультант Плюс: Корреспонденция Счетов
Все схемы проводок - в системе Консультант Плюс: Корреспонденция Счетов
Затраты транспортной компании на осуществление предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров шофёров признаются затратами по простым видам деятельности каждый месяц на дату визирования акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). Указанные затраты признаются в сумме задолженности по кредиту, определяемой исходя из договорной стоимости услуг, оказанных медицинской компанией (п. п. 6, 6.1 ПБУ 10/99). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в режиме, установленном Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета финансово-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль компаний

Как подчёркнуто выше, осуществление предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров сотрудников, занятых на работах, связанных с движением транспорта, относится к мероприятиям по обеспечению надёжных условий и защиты труда. Для целей налогообложения прибыли затраты компании на осуществление медосмотров шофёров, согласно с притязаниями законодательства, учитываются в составе иных затрат, связанных с производством и реализацией, на базе пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Добавочную данные об учете затрат на осуществление медосмотров сотрудников, которые, соответственно закону, являются неукоснительными, см. в Реальном пособии по налогу на прибыль.
Отметим, что по общему правилу затраты для целей налогообложения прибыли признаются в случае соотношения их параметрам, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. они должны быть экономически обоснованны и документарно обоснованы. В данной консультации исходим из предположения, что затраты отвечают указанным параметрам.
При употреблении способа начисления затраты на осуществление медосмотров шофёров признаются на дату оказания услуг (дату визирования акта приемки-сдачи оказанных услуг) вне зависимости от обстоятельства уплаты (абз. 1 п. 1, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Соответственно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соотношении со абсолютно. 212 НК РФ.
К доходам, полученным в натуральной форме, например, относится уплата (всецело либо частично) за него компаниями либо ИП товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика налогов (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Согласно с п. 1 ст. 41 НК РФ доход определяется как экономическая выгода в денежной либо натуральной форме, принимаемая в расчет в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить, и определяемая для физических лиц согласно с гл. 23 НК РФ.
Уплата работодателем медицинских услуг по осуществлению медицинских осмотров сотрудников не может быть признана их экономической выгодой (доходом), в частности полученной в натуральной форме, потому, что указанные услуги нужны для обеспечения деятельности компании и осуществление медицинских осмотров обусловлено притязаниями ст. ст. 212, 213 ТК РФ. Таковой подход отвечает официальной позиции, отражённой Министерством финансов Российской Федерации (см., к примеру, Письмо от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44840), и поддерживается арбитражной практикой. Подборка писем Министерства финансов Российской Федерации и судебных актов приведена в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды.
Так, суммы уплаты компанией предрейсовых и послерейсовых медосмотров шофёров в этом случае не подлежат налогообложению НДФЛ.

Страховые платежи

В общем случае оплаты и поощрения, начисляемые компаниями в адрес застрахованных физических лиц в рамках трудовых взаимоотношений и гражданско-правовых контрактов, объектом коих являются исполнение работ, оказание услуг, признаются предметом обложения страховыми платежами (ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").
Затраты компании на осуществление предрейсовых и послерейсовых медосмотров шофёров средств передвижения являются затратами, нужными для осуществления ее производственной деятельности. Указанные затраты предусмотрены законом и не зависят от положений трудовых либо гражданско-правовых контрактов, осуждённых с сотрудниками.
Следовательно, суммы, перечисленные компанией медицинскому учреждению за осуществление медосмотров шофёров, не признаются оплатами в адрес указанных сотрудников по рабочему либо гражданско-правовому контракту, и указанные затраты предметом обложения страховыми платежами в государственные внебюджетные фонды не являются.
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Затраты на осуществление неукоснительных предрейсовых и послерейсовых осмотров воспроизведены в составе затрат по простым видам деятельности <*>
20
(25,
др.)
60
50 000
Контракт возмездного оказания услуг,
Акт приемки-сдачи оказанных услуг
Уплачена цена медицинских услуг
60
51
50 000
Выписка банка по банковскому счёту

<*> Согласно с пояснениями Министерства финансов Российской Федерации (Письмо от 14.10.2015 N 03-07-07/58775) медицинские услуги по осуществлению предрейсовых и послерейсовых медосмотров освобождаются от налогообложения НДС на базе пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ. Данное освобождение используется при присутствии у компании, оказывающей данные услуги, подобающей лицензии на ведение медицинской деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).
Имеются судебные акты, соответственно которым использование освобождения от обложения НДС медицинских услуг по осуществлению предрейсовых и послерейсовых медосмотров является законным. Подборку судебных актов по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных обстановок по НДС.
М.С.Радькова
Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению

Посмотрите еще хороший материал на тему юридическая консультация онлайн. Это может быть будет небезынтересно.