пятница, 15 декабря 2017 г.

Суд выносит обвинительный вердикт экс-главе Министерства экономики Улюкаеву

Замоскворецкий суд Москвы выносит обвинительный вердикт экс-министру Министерства экономики Алексею Улюкаеву по делу о взятке в два миллиона долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

"Суд установил, что Улюкаев виновен во взяточничестве", -  сказала судья Лариса Семёнова.
Так, суд пришёл к выводу, что правонарушение было совершено. Сейчас Семёнова даст оценку изученным в ходе процесса доказательствам, а какое конкретно наказание она назначит Улюкаеву станет известно в конце из резолютивной части приговора суда.
Следите за оглашением приговора суда в текстовой онлайн трансляции РАПСИ >>>
Прокуратура требовала приговорить бывшего минимстра к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей, защита настаивает на оправдательном приговоре суда.
По версии обвинения, Улюкаев "настойчиво попросил" взятку у Сечина на саммите БРИКС на Гоа в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций "Башнефть", а также в обмен на покровительство. Спустя месяц действующего ещё министра задержали во дворе офиса "Роснефти", а в багажнике его служебной машины нашли два миллиона долларов. Улюкаев говорит, что является жертвой провокации Сечина.

среда, 15 ноября 2017 г.

Участвующим в проведении ГИА учителям могут гарантировать право на компенсацию

Africa Studio/Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила народный депутат Алена Аршинова. Разработчик законопроекта предлагает закрепить предоставление соцгарантий и зарплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством, а не только педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в связи с решением уполномоченных органов – как это установлено Сейчас (ч. 9 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Как поясняет создатель инициативы1, в некоторых регионах педагогам не оплачивается отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9, а выплаты производятся лишь педагогическим работникам, задействованным при проведении ЕГЭ. Наряду с этим, согласно данным депутата, в некоторых регионах не оплачивается и работа педагогов – организаторов ЕГЭ.
Добавим, что в настоящий момент правом на зарплату владеют педагоги, участвующие в организации ЕГЭ согласно решению уполномоченных органов аккуратной власти. Наряду с этим их деятельность осуществляется в рабочее время и они освобождаются от основной работы на период проведения государственного экзамена. А размер и порядок выплаты устанавливается субъектом Федерации за счет денег из бюджета (ч. 9 ст. 47 закона об образовании).

Суд оставил экс-губернатора Сахалина Хорошавина в СИЗО


Сахалинский облсуд рассмотрел апелляцию экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и оставил в силе решение Южно-Сахалинского городского суда. Обвиняемый во взяточництве Хорошавин останется в СИЗО до 9 февраля 2018 года, информируют РИА Новости.
Защита Хорошавина думает, что оснований для продления ареста нет. Экс-губернатор находится под стражей с 2015 года. Еще тогда его защита подала жалобу в ЕСПЧ. В августе 2017 года Страсбургский суд принял ее к рассмотрению.
Хорошавина обвиняют по 10 эпизодам по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 174.1 УК (отмывание нелегальных доходов). По мнению следователей, экс-губернатор Сахалина получил взяток на 522 миллионов рублей. В 2016 году у Хорошавина, его жены и сына конфисковали недвижимость общей ценой 1,1 млрд руб. Члены семьи пробовали оспорить правомерность изъятия собственности, но Верховный суд России отказался пересматривать кассации. Гособвинитель показывал на то, что цена имущества семьи намного превышает доходы Хорошавина.
Суд также поместил под арест сообщников Хорошавина: бывших помощника Сергея Карепкина, советника Андрея Икрамова и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Как установили следователи, бывшим госслужащим платили по большей части предприниматели из сфер рыболовства, строительства, сельского хозяйства и транспортного обеспечения за помощь в заключении госконтрактов и получение госпомощи.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Совет Федерации предлагает значительно ужесточить ответственность за нарушения прав потребителей

Valentin T / Shutterstock.com
В августе этого года была утверждена Стратегия политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, предусматривающая, например, необходимость актуализации законодательства, регулирующего данную сферу, и введения действенных мер ответственности за его нарушения.
Сейчас на рассмотрении Государственной думы находится множество законодательных инициатив, направленных на установление дополнительных гарантий потребителей. В их числе предложения по ограничению общего размера обязательств (проценты, неустойка и др.) заемщика согласно соглашению потребительского кредита, определению понятия "агрегатор товаров (услуг)" и введению ответственности интернет-агрегаторов за предоставление потребителю недостоверной информации о товаре, его изготовителе, импортере, продавце, и исполнителе услуги1 и др.
Среди законопроектов, уже созданных на уровне Правительства РФ, но пока не внесенных в государственную думу, возможно выделить, например, подготовленный Минтрудом России проект поправок в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (потом – закон о защите прав потребителей), предусматривающих особенные меры защиты калек, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних2. Предлагается обязать продавцов товаров и исполнителей услуг доводить до указанных лиц нужную информацию (п. 1 ст. 8 закона о защите прав потребителей) в доступном им формате и запретить отказывать в продаже товаров либо оказании услуг данным лицам по причине ограничения жизнедеятельности либо возраста, за исключением случаев, когда воспрепятствование в доступе к товару (услуге) обусловлено законодательно установленными ограничениями либо необходимостью обеспечить безопасность потребителя.
Но, кроме введения таких дополнительных гарантий, нужно значительно увеличить ответственность за нарушения прав потребителей, считает экспертное сообщество. Соответствующие предложения по корректировке статей КоАП и УК уже подготовили специалисты временной коммисии по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации совместно с Общероссийским публичным движением в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" (они были обнародованы на совещании временной коммисии, состоявшемся 9 ноября; материалы к совещанию имеются в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Так, к примеру, в несколько раз предлагается поднять штрафы за такие "классические" нарушения, как продажа товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии установленной информации (ст. 14.5 КоАП РФ), обман потребителей (ст. 14. 7 КоАП РФ), нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Помимо этого, планируется установить ответственность за совершение этих нарушений личными предпринимателями – действующей редакцией указанных статей она прямо не предусмотрена, и на ИП распространяются те же санкции, что и на чиновников (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). Согласно предложенным поправкам для ИП будут установлены более высокие штрафы, чем для чиновников.
Особенного внимания, согласно точки зрения специалистов, требуют отношения, появляющиеся при выполнении обязательных требований к продукции и оценке соответствия. Поэтому они предлагают повысить штрафы за нарушение:
  • требований технических регламентов (ст. 14.43 КоАП РФ);
  • порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);
  • порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.46 КоАП РФ);
  • правил исполнения работ по сертификации (ст. 14.47 КоАП РФ).
Неэффективность действующих санкций за указанные нарушения подтверждается статистикой Росаккредитации: согласно данным ведомства, в первом полугодии этого года с нарушениями были выданы приблизительно 14 тыс. сертификатов соответствия – более пятой части от общего количества выданных сертификатов (79,5 тыс.). По словам помощника начальника Росаккредитации Сергея Мигина, только небольшой процент таких разрешительных документов отменяется выдавшими их организациями по указанию ведомства. "Ключевая неприятность на сегодняшний день заключается в том, что ни у одного надзорного органа нет полномочий по признанию таких сертификатов недействительными, – выделил он. – Мы принимаем все меры реагирования вплоть до закрытия таких органов по сертификации, но выданные ими сертификаты, в частности без опробований, подтверждающих безопасность продукции, продолжают обращаться на рынке. Доходит до вздора: бывают случаи, когда сам заявитель желает признать свой сертификат недействительным, но в случае если выдавший его орган ликвидирован, сделать это некому". Существует пару прецедентов отмены сертификатов по суду, но обстановку в целом они исправить не могут. Исходя из этого Росаккредитация ратует за скорейшее принятие законопроекта3, устанавливающего особенности признания недействительными сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитация которых была прекращена, и наделяющего государственные надзорные органы полномочиями по принятию соответствующих решений.
Также ведомство поддерживает предложения коммисии Совета Федерации по ужесточению уголовной ответственности за такие нарушения в сфере оценки соответствия, как производство, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции без маркировки либо нанесения предусмотренной законодательством информации (ст. 171.1 УК РФ), и производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Кроме этого, Росаккредитация собирается инициировать дополнение УК новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов опробований, сказал Сергей Мигин.
Как отметил в заключение помощник председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, решение о том, какие из обозначенных предложений будут оформлены в виде законодательных инициатив Совета Федерации, будет принято на следующем совещании коммисии, которое состоится в первых числах Декабря.

четверг, 21 сентября 2017 г.

Как сказать налоговой, что ООО закрывается


Завершение ведения бизнеса — сложный процесс. В материале рассмотрим порядок уведомления ИФНС о ликвидации общества с ограниченной серьезностью, приведем перечень применяемых бланков и обрисуем порядок их заполнения.

В процессе прекращения деятельности общества с ограниченной серьезностью нужно подать в налоговый орган две регистрационные формы:


  • Р15001, уведомление о ликвидации компании;
  • Р16001, заявление о госрегистрации ликвидации компании.


Указанные бланки имеют различное назначение, содержат разную данные и подаются в разные временные промежутки в процессе закрытия организации.


Порядок заполнения заявлений на закрытие ооо в налоговую



Заявление о ликвидации ООО по форме Р15001 (уведомление) нужно заполнить и представить в ИФНС не позднее трех рабочих дней после принятия решения собственниками общества о завершении работы компании. Затем начинается процесс подготовки к прекращению деятельности компании, включающий:


  • извещение кредиторов о принятом решениии удовлетворение их требований;
  • сверку с налоговыми органами;
  • подготовку и утверждение промежуточного ликвидационного баланса;
  • инвентаризацию активов и обязательств после удовлетворения требований кредиторов;
  • составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса;
  • распределение имущества ООО между его участниками.


Пример заполнения формы Р15001



Довольно довольно часто появляется вопрос о том, кто должен быть заявителем при подаче уведомления о завершении деятельности общества с ограниченной серьезностью. Читая пункт 3 статьи 62 ГК России, возможно сделать вывод, что с момента назначения ликвидатора выступать заявителем и подавать сведения в ИФНС должен именно он. Но налоговые инспекторы имеют другое мнение по данному вопросу и требуют, чтобы Уведомление о ликвидации было подано от лица соучредителя юрлица. В случае если же соучредителей пару, то в момент принятия решения о закрытии общества они должны выбрать ответственного заявителя и поэтому от его лица подавать Уведомление о завершении деятельности в ИФНС. Ликвидатор извещает налоговый орган о подготовке промежуточного баланса закрываемой организации, и лишь в этой ситуации он будет заявителем при подаче бланка Р15001.


Уведомление Р15001 заполняется следующим образом:


  • в Разделе 1 указываются сведения о ликвидируемой компании в соответствии с данными, отраженными в ЕГРЮЛ;
  • в Разделе 2 нужно проставить маркеры, указав, в связи с чем подается форма;
  • Лист А Уведомления заполняется в том случае, если в Разделе 2 проставлен маркер в пункте о назначении ликвидатора;
  • в Странице Б Уведомления заполняются данные физического лица, выступающего заявителем. Тут имеется кое-какие особенности. В случае если форма подается от соучредителя — физического лица: заполняем разделы 5 и 6, соучредителя — юрлица: разделы 2, 3, 5 и 6.


Рассмотрим на примере порядок заполнения бланка.


ООО "Компания" 01.07.2017 г. собранием участников общества решила о прекращении деятельности. Соучредителями общества являются два лица: ООО "Ромашка" и Капитонов Алексей Владимирович. Решением собрания также назначен ликвидатор Савватеев Петр Сергеевич. В качестве заявителя о ликвидации ООО "Компания" от лица соучредителей выбрано ООО "Ромашка", председателем совета директоров которого является Илларионов Иван Анатольевич. Поэтому от его лица заполним Уведомление.


Пример заполнения бланка Р15001






Пример заполнения формы Р16001



После завершения всех ликвидационных процедур в налоговую администрацию нужно подать Заявление в связи с закрытием общества Р16001. Эта форма более несложная и складывается из двух разделов на первом странице и Страницы А:


  • в Разделе 1 указываются регистрационные данные закрываемого общества;
  • в Разделе 2 — дата опубликования в средствах массовой информации сообщения о прекращении деятельности компании;
  • в Разделе А — сведения о заявителе: или начальник комиссии по ликвидации, или единоличном ликвидаторе.


Заявление подается в один момент с представлением ликвидационного баланса и завершает процесс ликвидации юрлица. На основании данных этой формы регистрирующий орган внесет сведения о завершении работы компании в ЕГРЮЛ.


Пример заполнения заявления о ликвидации ООО (бланка Р16001)






Подготовить документы для закрытия ооо в сервисе Документовед



Р15001 Уведомление о ликвидации компании (бланк)



Скачать


Р16001 Заявление о госрегистрации ликвидации компании (бланк)



Скачать


Пример заполнения формы Р15001



Скачать


Пример заполнения формы Р16001



Скачать




среда, 20 сентября 2017 г.

Пример заполнения путевого страницы автомобиля


Все хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие автотранспорт, обязаны заполнять и применять путевые страницы. Наряду с этим компании и ИП, которые оказывают услуги по перевозке грузов либо людей, обязаны использовать унифицированные формы этих документов. В этом материале мы рассмотрим порядок и пример заполнения путевого страницы автомобиля .

Как заполнять путевой лист автомобиля , который в обиходе именуют просто "путевка", должен знать любой предприниматель, который эксплуатирует таковой транспорт в служебных целях. Эти учетные первичные документы являются обязательными как для собственного, так и для снятого в аренду автотранспорта. Наряду с этим хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги по перевозке грузов либо людей, обязаны применять в работе только унифицированные формы этих документов. Остальным организациям и ИП возможно применять произвольную форму. Рассмотрим, как должен смотреться бланк путевого страницы автомобиля , и какие существуют особенности его заполнения.


Новая форма путевого страницы автомобиля (2017 год)



Форма, по которой ИП и организации должны заполнять путевой лист автомобиля (форма 3), утверждена еще 20 лет назад распоряжением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Этот унифицированный бланк действует до сих пор, не смотря на то, что за эти годы в него было внесено множество разных поправок. Последнюю из них Минтранс России внес в документ приказом от 18.01.2017 № 17. Государственные служащие добавили новые графы и обновили требования к заполнению. Нужно подчернуть, что этим распоряжением утверждены различные формы путевок, которые зависят от вида транспортных средств. В частности, отдельные бланки предусмотрены для:


  • легкового транспорта;
  • грузового транспорта;
  • особого транспорта;
  • такси;
  • публичных автобусов;
  • автобусов необщего пользования.


Исходя из этого организации и ИП должны выбирать бланк, соответствующий событиям.


Обязательные реквизиты в путевке



Путевой лист — это документ строгой отчетности. Исходя из этого в нем должны быть указаны обязательные реквизиты, в частности те, что предусмотрены статьей 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. С 2017 года таких обязательных реквизитов стало больше — сейчас автотранспортные и другие компании должны записывать в бланк данные о том, что транспортное средство прошло предрейсовый контроль состояния . Исходя из этого в случае если организация желает создать бланк самостоятельно, она подобающа учесть все обязательные требования к его оформлению. Форма подобающа фигурировать в учетной политике организации , как это предусмотрено пунктом 4 ПБУ 1/2008.


Итак, в любой путевке, хоть унифицированной, хоть созданной самостоятельно, должны быть указаны:


  • номер и наименование учетной формы;
  • дата выдачи путевого страницы;
  • период действия;
  • сведения о водителе;
  • данные ТС;
  • сведения о обладателе ТС;
  • информация о прохождении ТО перед рейсом;
  • информация о прохождении предрейсового медосмотра водителем.


Документ должны подписать лицо, которое его заполнило, и начальник организации. Без круглой печати возможно обойтись: ее необходимо ставить лишь тем компаниям, у которых ее использование прописано в Уставе.


Документ постоянно оформляется в одном экземпляре.


Выписать путевку возможно как на один день, так и на целый месяц, в случае если машина совершает выезды не часто. Шофер получает на руки документ перед рейсом. В унифицированном бланке предусмотрена возможность продления срока действия, потому, что в рейсе может появиться задержка, а движение без путевого страницы является нарушением.


После окончания срока действия путевки ее следует вернуть под подпись уполномоченному лицу. Таковой документ считается закрытым и должен быть передан на обработку в бухгалтерию.


Для чего нужны путевки на легковой транспорт



Путевые страницы нужны в первую очередь самой организации. С их помощью бухгалтерия рассчитывает зарплату водителей, фиксирует расход ГСМ, начисляет амортизацию и учитывает общие затраты на транспорт. Другим отделам компании путевка нужна для контроля применения автотранспорта и планирования его работы. Помимо этого, в случае если водителя на таковой служебной машине остановит инспектор ГИБДД, именно на основании путевки возможно будет подтвердить законность рейса, и право управления автомобилем. Отсутствие путевки является нарушением, за которое по статье 12.13 КоАП РФ положен административный штраф.


Порядок оформления и пример заполнения путевого страницы автомобиля



Правила заполнения путевого страницы автомобиля утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (редакция от 18 января 2017 г.). Оформлением формы 3 в специализированных автотранспортных компаниях в большинстве случаев занимаются диспетчеры. В организациях, где такая служба не предусмотрена, а целый легковой транспорт представлен личной машиной начальника, заполнять форму 3 может конкретно директор либо любой уполномоченный на это работник. Делегировать обязанности нужно приказом по организации, поскольку такое уполномоченное лицо отвечает за наличие путевого страницы, и за все неточности и ошибки, допущенные при его заполнении. В случае если оформлением путевых страниц занимается сам шофер (это не не разрещаеться), он также должен заполнять свою часть документа: вписывать сведения о пробега автомобиля в соответствии с показателями устройств.


Унифицированную форму № 3 возможно использовать для оформления рейсов легковых ТС, как в специализированных организациях, так и простых компаниях. Особенности заполнения этой формы приведены в письме Росстата от 03.02.2005 № ИУ-09-22/257. В частности, там сказано, что на каждом учетном документе должен стоять штамп организации-обладателя либо арендатора ТС (не путать с круглой печатью). Помимо этого, необходимо принимать к сведенью и другие требования к формлению формы:


Показывать показания устройств нужно как перед выездом из гаража, так при возвращении в него. Учитываются такие устройства, как датчик топлива, одометр и другие.


  • освидетельствовать состояние ТС должен уполномоченный на это эксперт, к примеру, механик. Он должен поставить в документе свою подпись перед выездом в рейс ТС;
  • освидетельствовать состояние организма водителя должен медработник. При заполнении должна быть указаны дата и время и проставлен персональный штамп. В записи должно быть сказано, что шофер "прошел предрейсовый медицинский осмотр и допущен к выполнению трудовых обязанностей";
  • хранить закрытые путевки по требованию приказа Минтранса России № 152 нужно в течение пяти лет.


Путевой лист автомобиля (форма 3) титульный лист (подготовлено посредством коммерческой версии КонсультантПлюс):






Обратная сторона заполненного бланка:






Заполненный пример в формате .xls



Скачать


Для автоматизации работы по оформлению путевых страниц также возможно применять особые программы, к примеру, программу Путевые страницы от компании Бухсофт.

пятница, 8 сентября 2017 г.

ОП РФ посредством GPS узнает конечные точки размещения отходов в Москве

Общественная палата (ОП) РФ собирается узнать размещение конечных точек размещения отходов в Москве посредством закладываемых в мусорные баки GPS-треккеров, сказали РАПСИ в пятницу в ОП РФ.

Как отмечается в пресс-релизе, инициатором проведения соответствующей акции выступила глава Комиссии ОП РФ по экологии и охране внешней среды Альбина Дударева. Формат акции обсудят на открытом заседании в ОП РФ с участием независимых специалистов и активистов, куда пригласят представителей Росприроднадзора, Минприроды России и Департамента ЖКХ Москвы.
"Мы желаем привлечь общественность к открытому дискуссии неприятности нелегального размещения мусора. Опыт разрешит осознать, выполняются ли договорные отношения, строятся ли новые объекты, прошли ли они экологическую экспертизу, либо это пустые декларации, и целый мусор везется на нелегальные свалки", — пояснила Дударева. Как предполагается, в рамках опыта ОП добровольцы установят в баки с мусором отслеживающие устройства, которые будут передавать информацию о перемещении мусора в настоящем времени.
В ОП подчернули, что в 2012 году был запущен проект по созданию комплексной системы обращения с жёсткими коммунальными отходами. Согласно проекту с рядом компаний заключены госконтракты, по условиям которых операторы должны вывозить мусор и организовать систему переработки и обезвреживания отходов. Срок проекта – 15 лет, по прошествии которых компании-исполнители обязаны достигнуть ряда целевых показателей. Предполагалось, что к 2015 году количество вывозимых отходов с территории Москвы на объекты их размещения должен был уменьшиться на 20%. Для вовлечения переработанных отходов в хозяйственных оборот запланировано строительство мусоросортировочных комплексов.
Согласно точки зрения Дударевой, Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы должен отчитаться о промежуточных итогах работы проекта. Член ОП напомнила, что территориальная схема Москвы по обращению с отходами обошлась бюджету в 180 млн рублей, но Сейчас документ предлагает только вывоз мусора из столицы в другие регионы, и в первую очередь в Столичную область.
Приоритетный проект "Чистая страна", принятый Правительством РФ, приводит информацию о том, что Сейчас Москва и Столичная область создают 11 миллионов тысячь киллограм отходов. Для более действенной работы с отходами и понижения объемов захоронения мусора в Подмосковье планируется строительство четырех перерабатывающих фирм.

СМИ: Россия может судиться в Соединенных Штатах Америки из-за изъятия дипсобственности благодаря Пятой поправке


Россия вправе оспорить в американском суде изъятие у нее дипломатической собственности в Соединенных Штатах Америки, но вряд ли сможет выиграть подобный иск. Так полагают аналитики, опрошенные РБК.
Россия лишилась зданий генерального консульства в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть три упомянутые миссии до 2 сентября за трое дней до этого выдвинул Госдепартамент в ответ на сокращение своего дипломатического персонала в Российской Федерации. В прошлую субботу здания были осмотрены сотрудниками Федерального бюро расследований, причем Россия охарактеризовала эти визиты как "обыски" (см. "В Соединенных Штатах Америки считают законным осмотр российской дипсобственности").
На саммите государств БРИКС в Пекине, 5 сентября, Владимир Владимирович Путин поручил МИДу оспорить лишение России имущества в суде. "Посмотрим, как работает хваленая американская судебная система", – добавил президент (см. "Путин требует МИД подать судебный иск на американские США"). Согласно точки зрения российских госслужащих, США нарушили положения Венской конвенции о неприкосновенности дипсобственности.
Объектами в Сан-Франциско и Вашингтоне Россия владеет на правах хозяина, зданием в Нью-Йорке пользовалась как арендатор. США говорит, что лишила эти здания консульского статуса, дающего дипломатический иммунитет, после чего и проинспектировала. Консульские отделы создаются лишь с согласия принимающей стороны, подчеркивают в государственном департаменте.
Специалисты считают, что Москва, однако, может обратиться в национальный суд, воспользовавшись Пятой поправкой к Конституции США. Та гласит, что государство не может изымать личную собственность без честного вознаграждения. Право собственности подразумевает свободное владение, пользование и распоряжение объектом, в то время как американские власти практически его ограничили.
Наряду с этим у Государственного департамента, который будет должен выступить ответчиком, имеется свой аргумент: ограничения были введены по политическим основаниям. Тогда суд, возможно, сошлется на теорию political question (политический вопрос) и заявит, что предмет иска находится в компетенции аккуратной, а не судебной власти.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года


7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, депутаты утвердили бюджет на 2016 год, новые правила применения ЕСХН и другие серьёзные новости.

Материалы дня


Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года
В ближайшие семь дней отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.
Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий
Минтруд России предлагает заменить трудовые книжки на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.
ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету
Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с юридическими и физическими лицами. Наряду с этим не все знают, какие поэтому документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Подробности раскрыты в очередном разъяснении от ФНС.

Серьёзные новости


До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры есть в праве выбрать один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
Государственной дума приняла бюджет на 2016 год
За проект бюджета, внесенный Правительством РФ, проголосовали 297 депутата, 149 депутат оказался против. Бюджет-2016 сформирован с недостатком в 3% ВВП, его доходы установлены в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).
Верховный суд отменил запрет на выезд из страны за долги организации
Начальник и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в частности юридических.
Пустующие сельхозугодья смогут изымать у хозяина
После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по назначению, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.
Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН
В скором будущем статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН смогут получить и фермеры, которые занимаются только оказанием вспомогательных услуг в области сельского хозяйства. Наряду с этим часть произведенной и переработанной сельхозпродукции в целях налогообложения учитываться не будет.

Обзоры


Обзор судебной практики: споры об интеллектуальных правах
Права на результаты интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре судебной практики - решения Суда по интеллектуальным правам.

Статьи


Учет выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнице при замене календарных лет в расчетном периоде
Верное оформление трудового договора с директором организации

Авторские колонки


Налоговые новости от Аркадия Брызгалина
Раскрытие в учётной политике организации отдельных вопросов, связанных с ведением учёта затрат (Особенности учёта затрат будущих периодов. Страховое возмещение). Авторская колонка практикующего аудитора Кирилла Пляса.

Другая нужная информация


Госслужащим разрешили заполнять «антикоррупционные» декларации с ошибками
Министерство труда и социальной защиты выпустило «Методические советы по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. В документе уточняется, что выгнать с работы сотрудника за то, что он допустил незначительные ошибки в «антикоррупционной» декларации, запрещено. К малым в ведомстве отнесли сокрытие дорогостоящих подарков, неточности, связанные с недостоверной первоначальной информацией, и ошибки, которые «не образуют коррупционного поступка». За такие малозначительные неточности госслужащий отделается выговором либо замечанием.
Выгнать с работы Минтруд предлагает , если декларация не представлена, или была сокрыта пятая часть домашнего дохода госслужащего.
Отечественные и иностранные интернет-компании вынудят платить однообразные налоги
Депутаты подготовили закон, предусматривающий введение налога на добавленную цена для иностранных компаний, которые занимаются онлайн-торговлей софта, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Авторы отмечают, что желают ввести налог за скачивание пользователем нужных ему сведений через вебмагазины, потому, что российские компании за оказание таких услуг НДС в бюджет страны вносят.
Депутатам предлагают лишать гражданства РФ лиц, участвующих в террористических актах
В государственную думу внесен закон, предусматривающий дополнение закона о гражданстве основаниями для лишения гражданства России. К ним, например, относятся случаи, когда лицо выехало за пределы РФ для участия в террористических актах, или уже принимает участие в аналогичных античеловеческих мероприятиях. Помимо этого, предлагается лишать гражданства РФ тех физических лиц, которые в военных конфликтах выступают против российского контингента миротворческих сил.
Нарушив требования к торговле алкоголем, предприниматель не сможет получить новую лицензию
Думский комитет по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству приступил к изучению законопроекта, по которому предприниматель, ранее лишившийся лицензии из-за нарушений правил продажи алкогольной продукции, не сможет больше торговать таким товаром. Авторы инициативы считают, что подобное ограничение вынудит предпринимателей более ответственно доходить к соблюдению лицензионных требований.
Иностранные СМИ вынудят платить пошлину за выход на территории РФ
Правительство предлагает поменять порядок регистрации иностранных СМИ в России. Кроме соответствующего разрешения на выпуск на территории страны им нужно будет платить еще и государственные пошлины, как это предусмотрено для отечественных компаний. Размер пошлины наряду с этим будет единым для СМИ, независимо от того, относятся они к зарубежным либо русским.
Бюджетные кредиты регионам увеличили
В 2015 году количество средств, затраченных на бюджетные кредиты субъектам РФ, будет увеличен на 30 млрд рублей и составит 310 млрд рублей. Как уточняет пресс-служба правительства, увеличить финансирование пришлось из-за необходимости «обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Федерации» и рефинансировать долговые обязательства регионов. Согласно информации из официальных источников, большой уровень долговой нагрузки на региональный бюджет отмечается сейчас в Белгородской, Костромской, Смоленской и Астраханской областях, в Алании, Мордовии и Чукотском автономном округе.
В Ростуризме предлагают внедрить на российских курортах систему «все включено»
Чтобы граждане РФ желали отдыхать на отечественных курортах, им нужно дать услугу «все включено», считают в Ростуризме. Согласно их точке зрения, эта система и завлекала россиян, отдыхавших в Египте и Турции. Учитывая, что эти направления закрыты, стоит задача заинтересовать туристов в российских базах отдыха, в частности переняв кое-какие подходы и правила обслуживания отдыхающих.