пятница, 27 ноября 2015 г.


Российское правительство решило о частичном либо полном освобождении от оплаты платежей на капитальный ремонт жилья ряда социально незащищенных групп граждан. Об этом сейчас на заседании сказал премьер-министр Медведев, передает "Интерфакс".
"Калеки I и II группы, и семьи с малышами-калеками будут высвобождены от оплаты платежей на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от подобающих платежей за коммунальную сферу, другими словами на 50%", – произнёс Медведев.
Помимо этого, кабмин рекомендует регионам определить льготы для одиноко живущих людей старше 70 лет. Для тех, кому исполнится 80 и свыше лет, будет предусмотрена 100-процентная компенсация. Такая совет, со слов премьера, будет подкреплена подобающей денежной поддержкой местных бюджетов.
В скором времени Минтруда, Министр финаннсов и Минстрой должны продемонстрировать согласованные предложения по изменению законодательства, и установить источники субсидирования. Вместе с тем Медведев признал, что эти меры не снимают всех вопросов, связанных с вводом платежа за капитальный ремонт, но "однако меняют обстановку".


Бизнесу приходится отстаивать свои права в спорах с разными государственными органами и учреждениями. В их число входит и ФСС РФ. После его ревизий компаниям и бизнесменам обычно приходится идти в судебные органы. В наивысшей степени показательные и броские решения - в обзоре практики судов.

1. За опытное заболевание сотрудника какое количество должен выплачивать ему ежемесячную компенсацию в сумме не ниже среднего дохода

ФСС должен компенсировать работодателю затраты, связанные с оплатой компенсации в сумме отличия между его потерянным средним доходом и ежемесячными страховыми оплатами, сотруднику, который получил опытное заболевание. К такому выводу пошёл Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Гражданин работал в авиации в разных должностях. В итоге действия сильных шумов в течении 35 лет и отсутствием в гражданской авиации верных средств для защиты экипажа от шума, пилот получил опытное заболевание. После протекания им медкомиссии, об этом был составлен акт, соответственно которого гражданин был признан негодным по общему состоянию организма к последующей работе пилотом. В итоге этого гражданин лишился работы из компании, потому, что отказался от перевода на другую работу.
Как следует из статьи 5 закона от 24 июля 1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" гражданин является лицом, застрахованным от несчастного случая либо опытного заболевания. Ему была определена степень потери опытной трудоспособности на первые два года после увольнения 40% , а через 3 года - 30% бессрочно. На базе этого ему была избрана ежемесячная страховая оплата.
Выплачиваемые ФСС суммы составили большой размер компенсации гражданину, которая устанавливается каждый год согласно с законом "О бюджете ФСС РФ". Но, такая компенсация оказалась ниже среднего дохода гражданина, выплачиваемого ему в последние годы работы. Исходя из этого бывший пиллот шёл в судебные органы, отметив, что размер страховых оплат не отвечает объему причиненного вреда, в связи с чем, ввиду статьи 1085 ГК РФ он в праве на взимание с работодателя отличия между размером потерянного дохода и создаваемой ФСС ежемесячной страховой оплатой. Помимо этого, гражданин отметил, что размер его потерянного дохода должен быть исчислен правильно, находящимся в статье 12 закона от 24 июля 1998 года "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней".

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания полностью. Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 02.06.2015 N 33-9059/2015 по делу N 2-744/2015 согласился с выводами суда и оставил его решение в силе.
Судьи отметили, что ввиду статьи 1072 ГК Российской Федерации и статьи 1085 ГК Российской Федерации лицо, причинившее вред, должно возмещать потерпевшему лицу потерянный доход полностью, а не в каких-то части. В спорной ситуации вред, который был причинен здоровью подателя иска в итоге происхождения у него опытного заболевания, превышает размер выплачиваемых ему за счет ФСС сумм покрытия по страховке. Исходя из этого суд инстанции первого уровня пошёл к правильному выводу о том, что работодатель должен компенсировать отличие между суммами покрытия по страховке и причиненным вредом.
Как подчеркнули судьи, при таких обстоятельствах речь не идет о двойной ответственности работодателя, потому, что с него не взыскивается сумма покрытия по страховке, которую уже выплачивает потерпевшему гражданину страховщик - ФСС. Работодатель должен возмещать лишь вред здоровью, в виде отличия между средним и страховым возмещением доходом сотрудника. Так, нереально сказать о двойном взимании одних и тех же сумм, поскольку есть взимание недостающей суммы возмещения вреда здоровью. Кроме положений ГК РФ РФ о компенсировании вреда, в этом случае употреблению подлежат положения статьи 22 ТК РФ, предполагающей право сотрудника на рабочее место и обязанность работодателя снабжать безопасность и условия труда, подобающие государственным нормативно правовым притязаниям защиты труда.

2. В акте о несчастном случае на производстве нужно показывать связь между вредом для здоровья и трудовой деятельностью сотрудника

При составлении акта формы Н-1 о несчастном случае на производстве нужно не просто зафиксировать обстоятельство повреждения здоровья сотрудника, но и отметить причинно-следственные связи между обстоятельством повреждения здоровья сотрудника и несчастным случаем на производстве. И приложить к акту медицинское заключение о характере и стадии тяжести повреждения пострадавшего и его страницы болезни. Иначе ФСС не примет таковой акт, а суд признает его недействующим. Каким образом это сделал Кемеровский облсуд.

Суть спора

Гражданин работал на шахте в качестве подземного горнорабочего очистного забоя 5 разряда с полным рабочим днем под землей. Он обратился к своему работодателю с обращением о следствии несчастного случая на производстве случившегося с ним 19 мая 1994 года на протяжении работы в специальности ГРОЗ 5 разряда на участке N 8 шахты им. Ленина города Междуреченска.
В объяснительной записке гражданин отметил, что 19.05.1994 года он был ГРОЗом 5 разряда и работал в шахте под механизированным комплексом ОКП-70 по передвижке секций крепи. При зачистке комбайном дорожки привода случилась натяжка комбайновой цепи. Цепь сыграла и его стукнуло цепью по правому бедру. Он отлетел в сторону и ударился о стойку секции спиной и головой. Обращения о следствии несчастного случая не подавал. На следующий день у него болела спина, он отправился в поликлинику, где ему выдали больничный лист. На текущий момент у него 3 группа инвалидности, очень сильно болит спина, боли в правом бедре, правом плечевом суставе и шее. Согласно с актом формы Н-1, сделанным работодателем 11 августа 2014 года несчастный случай случившийся с гражданином был опытен как связанный с производством. Наряду с этим, в тексте акта в части характера полученных гражданином повреждений, сведений об органах, которые подверглись повреждению, и ссылки на медицинское заключение о тяжести повреждения здоровья отмечены данные из амбулаторной карты пострадавшего за 1994 год.
Но, территориальный орган ФСС не принял этот акт к разбирательству и обратился с иском к компании-работодателю о признании несчастного случая не связанным с производством, а акта формы Н-1 недействующим.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня притязания ФСС были удовлетворены. Кемеровский облсуд в апелляционном определении от 30.06.2015 по делу N 33-6477 согласился с "судебным вердиктом" инстанции первого уровня и оставил его в силе.
Судьи отметили, что ввиду статьи 227 ТК РФ несчастные случаи, случившиеся с сотрудниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя подлежат следствию и учету. В особенности в случае если таковой случай случился с лицом, подлежащим обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, при выполнении ими трудовых обязанностей либо исполнении каких-то работы по поручению работодателя, и при осуществлении других законных деяний, обусловленных рабочими правоотношениями с работодателем или совершаемых в его интересах. Как следует из норм статьи 229.2 ТК РФ материалы следствия несчастного случая на производстве включают, в частности, медицинское заключение о характере и стадии тяжести повреждения, причинен

понедельник, 23 ноября 2015 г.


Посмотрите дополнительно интересную статью по теме сайт юриста. Это вероятно может быть познавательно.

Посмотрите дополнительно нужный материал на тему ооо юрист. Это вероятно будет интересно.

четверг, 19 ноября 2015 г.


Читайте дополнительно нужную статью по вопросу договор. Это может быть будет познавательно.

среда, 11 ноября 2015 г.

Портал ГАРАНТ.РУ сделал обзор последних писем Министерства финансов Российской Федерации и ФНС Российской Федерации, касающихся признания того либо другого предмета торговли предметом обложения торговым сбором, и режима заполнения платежных документов на оплату этого сбора.

В одном из своих писем Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил, как определить площадь магазина либо киоска, облагаемую торговым сбором (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 октября 2015 г. № 03-11-09/62126). Должностные лица напомнили, что руководиться стоит определением площади торгового зала, данным в НК РФ для целей употребления патентной системы налогообложения. Соответственно ему к площади торгового зала магазина (киоска) возможно отнести лишь ту ее часть, которая предназначена для:
  • выкладки и демонстрации товаров;
  • осуществления финансовых расчетов и обслуживания приобретателей;
  • размещения надзорно-кассовых узлов и кассовых кабин;
  • компании мест работы персонала ;
  • прохода приобретателей (п. 5 ст. 415, подп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
Все остальные помещения, в коих приобретатели не обслуживаются, в частности подсобные, административно-бытовые, и предназначенные для хранения и приготовления товаров к продаже, торговым залом не являются.
Вдобавок вышеуказанное относится ко всем магазинам либо киоскам: и являющимся собственностью , и арендуемым.
Данные же о избрании тех либо других помещений возможно определить из инвентаризационных и правоподтверждающих документов.
В другом своем письме Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил, при каких условиях офис может быть отнесен к предмету осуществления торговли, облагаемому торговым сбором (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 03-11-09/58628). Это зависит от того, отвечает ли офис показателям стационарного либо нестационарного предмета и возможно ли признать каких-то из его частей площадью торгового зала.
Учитывая, что в НК РФ такие определения, как стационарный и нестационарный торговый предмет не раскрыты, учреждение рекомендует попользоваться определениями, установленными ст. 2 закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об базах государственного регулирования коммерческой активности в РФ". Согласно с этой нормой стационарным торговым предметом признается здание, строение либо их части, прочно связанные фундаментом с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения. Нестационарным торговым предметом, соответственно, признается временное сооружение либо конструкция, не связанная прочно с земельным наделом. К этой же группе торговых объектов относятся и мобильные сооружения.
В случае если офис, в кот

вторник, 10 ноября 2015 г.

Экс-гендиректор Vimpelcom Лундер будет высвобожден из-под официального ареста в среду

Бывший генеральный директор Vimpelcom Джо Лундер, арестованный несколько дней назад в Осло по подозрению во взяточництве, будет высвобожден из-под официального ареста позднее в среду, информирует норвежский национальный орган по следствию и прерыванию экономических и экологических правонарушений (Okokrim), передают РИА Новости/Прайм.

«Okokrim не оспорил решение апелляционного суда, и Джо Лундер, так, будет высвобожден сейчас. Okokrim будет продолжать следствие при партнерстве с правоохранительными органами других государств», — сказано в сообщении.
Американские США сообща с голландской прокурорской службой проводят следствие в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с организацией Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В августе американские США обратились к пяти европейским государствам прося блокировать активы на 1 миллиард долларов в ходе расследования «узбекского дела».

В пятницу, 6 ноября, поступила информация, что бывший генеральный директор Vimpelcom Джо Лундер, арестованный по «узбекскому делу», отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена. Представитель Fredriksen Group Харальд Торстейн сказал, что такое решение было принято после консультаций с Лундером.
Тогда же немедленно пару правовых компаний заявили о подаче коллективных исков к организации и ее управлению от имени держателей акций, которые купили акции Vimpelcom между 30 июня 2011 года и 2 ноября 2015 года. Согласно данным СМИ, в одном из исков в качестве ответчиков, кроме Лундера, фигурируют его предшественник Александр Изосимов (распоряжался Vimpelcom ЛТД в 2009–2011 годах), финдиректор Vimpelcom Эндрю Дэвис и бывший финдиректор Хенк Ван Дален.


Почитайте кроме того нужный материал в сфере юрист круглосуточно. Это может быть познавательно.

ответственность согласно административному законодательству: битва проектов


На разбирательстве в Госдуме РФ находятся два проекта, альтернативных действующему Кодексу РФ об нарушениях административного законодательства. Полное обновление КоАП назрело в далеком прошлом, но вот каким оно будет, сейчас не берутся осудить даже самые маститые специалисты.
Общественности торжественно продемонстрировали проект принципиально нового Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Над его созданием трудилась целая рабочая группа экспертов под эгидой Комитета Госдумы по конституционному закону и госстроительству. Наряду с этим, костяк авторов нового КоАП принадлежит к партии "Единая Россия". Например, одним из авторов проекта закона выступил самолично глава комитета Владимир Плигин.
Но, несколькими днями раньше на разбирательство Госдумы РФ уже поступил иной аналогичный проект, имеющий рабочее наименование Кодекс ответственности согласно административному законодательству РФ (КАО РФ). Автором этого проекта выступает народный депутат от партии "Справедливая Россия" Александр Агеев, который, помимо этого, является помощником Плигина по комитету. Так, на фоне одного старого, но действующего КоАП РФ, имеется два проекта новой версии Кодекса об нарушениях административного законодательства и ответственности за них, во многом спорящие между собой.

Спор во имя спора

Инициатива, которую выдвинула "Единая Россия", заключается в изменении градацию административных нарушений и дифференцированном увеличении административных штрафов и других мер ответственности за них. Основной задачей, которую ставили перед собой единороссы, является систематизация КоАП, в который с момента его начала применения в 2015 году было занесено свыше 300 правок. Оппозиционный блок в Госдуме начал осуждать эту инициативу еще до ее публикации. Парламентариям не пришлись по нраву "бессистемный рост числа составов нарушений административного законодательства и систематическое повышение размеров пеней" Поэтому так охарактеризовал проект единороссов создатель альтернативного проекта Александр Агеев. Парламентарий думает, что его оппоненты идут не по тому пути и, таким образом, преступают правила справедливости и обоснованности административных наказаний, и индивидуализации и соразмерности штрафов по законодательству об административынх правонарушениях.
Агеев Александр
Народный депутат Федерального собрани

Почитайте также интересную заметку по вопросу договор. Это возможно станет полезно.

Государственной дума облегчает уплату счетов через мобильники


гос дума приняла сейчас в первом рассмотрении правительственный закон, благодаря которому абоненты мобильной связи сумеют получить возможность уплачивать услуги с отсрочкой платежа, и со своих рабочих номеров, сообщается в материалах ГД.
Правками в законы "О связи" и "О национальной платежной системе" устанавливается, что оператор электронных финансовых средств будет "вправе заключить с оператором связи контракт, по условиям которого оператор ЭДС вправе увеличивать остаток электронных финансовых средств физического лица – пользователя услугами связи такого оператора связи за счет финансовых средств, вносимых оператору связи".
За счет этого предполагается гарантировать возможность уплачивать услуги с применением мобильного счета с отсрочкой платежа и с применением корпоративного сотового телефона, и упростить сампроцесс уплаты услуг с мобильного счета.
Как указывали в руководстве, принятие этого проекта закона будет содействовать повышению применения населением городских мобильных сервисов, которые облегчают операцию уплаты услуг, экономят время на осуществление транзакций и повышают досягаемость государственных услуг.
С текстом к первому рассмотрению проекта законодательного акта № 841348-6 "О введении изменений в статью 54 закона "О связи" и статью 13 закона "О национальной платежной системе" (в части развития механизма сотрудничества операторов электронных финансовых средств и операторов связи) возможно познакомиться тут.


Почитайте кроме того нужную заметку на тему судебная практика о разделе имущества лиц состоявших в гражданском браке. Это может оказаться весьма интересно.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Права подозреваемых и обвиняемых на правовую помощь могут увеличить

Парламентарии Рафаэль Марданшин и Владимир Плигин указывают, что в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении наличествуют пробелы, которые преступают конституционные права подозреваемых и обвиняемых на получение опытной правовой помощи. Вследствие этого они считают необходимым законодательно закрепить, что юрист до момента допуска к участию в уголовном деле, вправе иметь встречи с данными гражданами по представлении удостоверения юриста и ордера. Наряду с этим истребование у юриста других документов запрещается. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение сейчас депутатами на разбирательство Государственной думы.

Документом кроме того предлагается разрешить осуществление встреч подозреваемых и обвиняемых с юристами, не являющимися защитниками, и нотариусами. Для их представления юристам нужно будет предоставить подобающее удостоверение и ордер, предполагающий оказание правовой помощи. А нотариусы должны будут представить документы, удостоверяющий избрание его на подобающую должность.
При жажде заключающегося под стражей встретиться с нотариусом, ему нужно будет подать ходатайство. А свидание со сторонним юристом будет проходить на тех же условиях, которые действуют сейчас для встреч с защитниками, то есть: без ограничения их числа и длительности, наедине и конфиденциально (ст. 18 закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений"; потом – закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ).
Напомним, что сейчас предусмотрена возможность выступать в качестве защитников не только для юристов, но и для других лиц. Но свидание с ними даётся осужденным лишь при присутствии подобающего определения либо распоряжения суда (ч. 1 ст. 18 закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ).


Почитайте дополнительно хороший материал по вопросу юрист онлайн без регистрации. Это может оказаться весьма полезно.

Закон о договорной системе 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года до сих пор приводит к массе вопросов, связанных с правильностью его употребления фактически. Раньше действовавший закон о государственных закупках 94-ФЗ от 21 июля 2005 года значительно отличался от теперешнего. Чтобы выяснить, в каких случаях нужно непременно следовать притязаниям сейчас действующего документа, рассмотрим основные различия этих двух законов.

Основные новшества в закон о осуществлении государственных закупок

Новый закон 44-ФЗ был принят в целях увеличения результативности расходования бюджетных средств. В законе 94-ФЗ не были предусмотрены нормы, касающиеся формирования и наблюдением за ходом выполнения заказа. В документе были определены притязания лишь к осуществлению операции торгов.
В случае если пересматривать ввод изменений законодательства о государственных закупках, возможно вычленить следующие нововведения, которые начали применяться с принятием Закона 44-ФЗ:
  • Появился нелимитированный доступ к информации о осуществлении покупок и всеми связанными с этим процессом периодами;
  • Стала непременно публикация материалов обо всех основных периодах осуществления торгов;
  • Создается государственный публичный комитет по надзору за государственными покупками;
  • Прописана ответственность клиентов за выполнением притязаний законодательства в сфере покупок;
  • Определение исполнителей покупки зависит от ее объекта;
  • Предусматривается планирование на долговременную возможность;
  • Определено предельное значение понижение цены договора (25%), после которого клиент должен представить обоснование по расчету цены;
  • В документации либо замысле покупки могут быть включены пункты о операции изменения либо расторжения договора;
  • Установлен аудит выполнения контрактов.

Сфера употребления закона 44-ФЗ

закон 44-ФЗ имеет намного большую сферу воздействия. Не смотря на то, что, нельзя не согласиться с тем, что он усложнил процесс осуществления государственных покупок. В нем предусмотрены разделения, регулирующие:
  • Планирование покупок;
  • Осуществление покупок;
  • Мониторинг и аудит покупок;
  • Надзор в сфере покупок;
  • Разрешение спорных обстановок;
  • Осуществление обособленных видов покупок.
Если сравнивать с 94-ФЗ, новый нормативно правовой акт распространяет свое воздействие не только на местные и государственные учреждения, но и простые правовые лица, и автономные учреждения. Одновременно с этим воздействие закона не распространяется на:
  • Интернациональные покупки;
  • Покупки, по безопасности лиц, подлежащих государственной защите;
  • Поку

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Завизирован указ о создании Российского движения школьников

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом от 29 октября 2015 г. № 536 постановил сделать Всероссийскую публично-государственную детско-юношескую компанию "Российское движение школьников"

Документ завизирован с целью развития политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на базе присущей русскому обществу системы ценностей.

Соответственно указу, соучредителем компании выступит Росмолодежь. Наряду с этим агентство будет снабжать представительство РФ в координационном совете Российского движения школьников и через этот совет – учавствовать в формировании основных направлений деятельности компании. Кроме того учреждение будет оказывать поддержку в реализации целей движения и контролировать исполнение возложенных на компанию задач. При Федеральном агентстве по делам молодежи предполагается сделать Российский детско-юношеский центр, который гарантирует сотрудничество местных представительств с компанией и заинтересованными федеральными, местными и локальными государственными органами.

Со своей стороны, Российское правительство должно утвердить режим представления субсидий Русскому движению школьников и Русскому детско-юношескому центру. Подобающие бюджетные отчисления кабмин предусмотрит при формировании проекта бюджета на очередной денежный год.

Со слов начальника Росмолодежи Сергея Поспелова, предложение о создании таковой компании обговаривали и образовательные учреждения, и публичные объединения, и эксперты по воспитательной работе с малышами и молодежью. Он уверен, что воспитательная работа в школах и в учреждениях добавочного образования обязана получить системную работу, и лучшие практики, которые сейчас имеется и в публичных компаниях, и в учреждениях, могут быть использованы на общероссийском уровне. Учреждение в скором времени продемонстрирует свои предложения по выполнению указа Главы Российской Федерации.

Указ начал применяться с момента его визирования – 29 октября.